央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,今年元旦,高端白酒贵州茅台在调高出厂价的同时,又下达了“限价令”,称经销商普通茅台酒售价不得超过每瓶959元。但记者在宁波调查发现,限价959元一瓶的茅台酒只是个传说,宁波市场上茅台酒的售价都在1200元以上。

  想买959元的茅台?想都别想!

  记者昨天采访时发现烟酒店里53度普通飞天茅台酒的价格是1250元,大型商场和超市的价格已经超过1300元。但是今天,估计价格还不止1200多元了。

  很多烟酒店店主告诉记者,这几天茅台酒是一天一个价,12月31日,茅台酒还只卖1100,但在限价令出台后,价格反而冲上了1200,随着春节将近,最近茅台酒肯定还要涨。

  据经销商介绍,不止在宁波,在北京、上海、杭州等大城市,也根本不会买不到959元价格的茅台。

  市场需求使限价令形同虚设

  959的限价令只是个传说了,两个原因使得限价令形同虚设,第一个是市场需求。很多店主告诉记者,老百姓买茅台肯定不会是自己喝,大部分都是送礼。尤其是现在快过年了,买茅台酒送礼的现象很普遍。

  第二个原因是经销商要赚钱,茅台酒的出厂价就要600多了,中间又经过层层的经销商,每一层经销商都要赚一笔,最后到了消费者手里,起码也要翻一倍,所以就变成了现在的1200多一瓶。(记者曹美丽)

视频集>>

热词: