央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2009年6月,赵丹阳在餐桌上向巴菲特赠送东阿阿胶生产的“九朝贡胶” 资料图片

  当私募教父赵丹阳与巴菲特共进餐宴,选择将“茅台”和“东阿阿胶”作为礼物一并赠予巴菲特时,就注定了这家一贯低调的企业未来不得不高调的命运。叱咤资本界的赵丹阳的现身,让“药中茅台”东阿阿胶产品的接连涨价显得格外不平静。质疑声直指公司与赵丹阳联手抬价。

  驴皮紧 阿胶涨

  昨日,东阿阿胶发布公告,公司决定自1月7日起上调阿胶块产品出厂价,调幅不超过60%。而2010年内,东阿阿胶共提价了4次,分别是当年1月16日、1月28日、5月25日和10月9日宣布提高出厂价10%、20%、5%和10%,累计涨幅达52.5%。

  “从2010年8月至今,我们的原料价格已整整涨了三倍。”东阿阿胶总经理秦玉峰告诉记者,原料价格上涨是导致阿胶价格连涨的最根本原因,“驴皮资源的稀缺一直是阿胶业的瓶颈。”

  然而令人奇怪的是,同样是原料价格上涨,但福胶集团、同仁堂等产品的价格却相对较稳定,并无连续涨价的态势。

  “福胶、同仁堂等企业全部相加,其阿胶的市场份额都不如东阿阿胶一家。”记者走访了山东、广州等多家阿胶专营店,店面负责人称东阿阿胶掌握了目前90%的驴皮资源,确实具有一定定价权。

  赵丹阳“操盘”?

  驴皮资源紧缺的事实并无异议,但东阿阿胶一年四连涨的争议却始终不断,最为致命的非议当属“赵丹阳操盘东阿阿胶涨价”的质疑。

  2009年,私募教父赵丹阳与巴菲特共进午餐时,曾将“茅台”和“东阿阿胶”作为仅有的两件礼物赠送给巴菲特。这一情节被大肆渲染,引起了股民对两家企业的热烈追捧,股票价格一路飘红不止。

  事实上,“茅台”和“东阿阿胶”的共同点除了曾被赵丹阳一同赠送给巴菲特外,另一个共同点则是股东名单中均列有“赵丹阳”的名字。

  虽然东阿阿胶的财务报表上显示其每年业绩均有提升,但实际销售量并无突破。当擅长资本运作的赵丹阳在股东大会上与东阿阿胶总经理秦玉峰会面时,坊间关于两人联手合作哄抬东阿阿胶股价、主导产品涨价提升业绩的质疑声不绝于耳。

  “我和赵丹阳第一次见面是在我们开的一次股东大会上。董秘告诉我,这就是赵丹阳,后来我才知道赵丹阳就是曾花了200万元与巴菲特共进午餐的人。”秦玉峰向记者坦言,自己此前并不认识赵丹阳,“赵丹阳确实是我们股东,但赵丹阳是否我们股东、持有我们多少股票,我们都不关心,我只关心东阿阿胶的品牌。”

  阿胶被低估

  “我追求的不是钱,而是希望中医药的价值能回归。”秦玉峰告诉记者,自己从小吃阿胶长大,对阿胶有特殊感情。然而,阿胶作为2500多年的滋补圣药,其价值长期被低估,距离阿胶在历史上的价值和地位早已相去甚远。国内阿胶业面临的难关并非价格,而是价值被低估的尴尬。

视频集>>

热词: