央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  被称为“药中茅台”的东阿阿胶(000423),其涨价幅度也直追茅台。公司昨天宣布,将自1月7日起上调阿胶块产品出厂价,上调幅度不超过60%。这已是东阿阿胶自2010年以来第五度提价,一年来累计提价幅度逾100%。该股昨日高开低走,收盘报56元,涨0.54%。

  东阿阿胶对于提价的解释,与此前数次提价如出一辙:“由于农业机械化城市化快速发展,通货膨胀预期下养殖成本大幅增加,国内毛驴的存栏量逐年下降,阿胶的主要原料驴皮资源日趋紧张,收购价格不断上涨”。不过此番提价又多加了一条,“依照政府相关部门规定,阿胶不再纳入政府定价管理范围,阿胶销售价格将由生产企业根据生产经营成本和市场供求变化自行制定”。

  公开资料显示,2010年以来东阿阿胶已经提价5次。2010年1月16日,东阿阿胶宣布上调阿胶块出厂价10%;1月28日,相隔不过两周,东阿阿胶第二次提价,提价幅度猛增至20%,出厂价上涨至每公斤542元;5月23日,东阿阿胶再次提高出厂价5%;10月9日,公司上调阿胶块产品出厂价10%至596元。

  进入2011年的首次提价,或由于“不再纳入政府定价管理范围”,政策障碍消除,东阿阿胶提价幅度之猛超过此前四次累计涨幅。据悉,山东省物价局在2010年12月28日下发通知,规定阿胶、龟甲胶、鹿角胶等产品不再纳入政府定价管理范围,价格由企业自主制定。提价之后,以上限60%计算,东阿阿胶每公斤价格约954元,直逼千元。而据有关人士预计,目前阿胶正处于销售旺季,不排除部分地区价格一步到位。

  东阿阿胶总经理秦玉峰表示,根据东阿阿胶目前的产量,假设每个消费者每年服用1斤阿胶,目前公司阿胶供给仅能满足400万人群需求。近年来,东阿阿胶产品一直供不应求,旺季断货成为常态,表明消费者认同阿胶的价格。同时,东阿阿胶的服用人群正在由中老年人逐步向年轻白领转移,消费群体的变迁带来阿胶价格承受能力的提高。即使阿胶价格上涨至每公斤2000元,按照每年服用1斤计算,日均服用金额仅3元,也并不算高。

  东阿阿胶同时表示,由于阿胶块产品主要原料收购价格变化难以预测,毛驴养殖业的发展见效较慢,且市场费用等投入将逐渐加大,阿胶块产品出厂价调整对公司2011年业绩产生的影响无法预计。不过市场预计,东阿阿胶在春节前后销售旺季提价,肯定将提高公司利润。

  资料显示,东阿阿胶2005年平均出厂价约135元/公斤,2010年出厂价596元/公斤,2011年初达到954元,5年多涨幅600%。申银万国1月5日的一份调研报告预计,东阿阿胶的出厂价格至2015年或可达每公斤零售价1500至2000元。从1985年至2009年,阿胶价格上涨了12倍,虫草价格则上涨了120倍。

视频集>>

热词: