央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

2008年的粮食危机曾让许多贫困国家雪上加霜

粮食危机引发抗议

  糖、谷物以及油类作物价格飙升,使2010年12月份的粮食价格创历史新高,甚至已经超过2008年引起全世界骚乱的粮食危机的水平,达到1990年以来最高值,国际粮食价格指数已经连续第6个月上升。粮农组织首席经济学家阿卜杜勒—礼萨·阿巴西安警告说,世界面临“粮价冲击”。在2007年至2008年的粮食危机中,从孟加拉到海地的30多个国家和地区爆发了饥饿引发的骚乱。

  案例

  印度 洋葱危机引发骚乱

  在亚洲,印度洋葱价格去年12月中旬飞涨,每公斤洋葱的价格已经涨到约合10元人民币,几乎是正常价格的5倍,与芒果价格相当。如果与更早的2009年初相比,眼下洋葱价格已经涨了整整7倍。在印度一些地区引发了不小的骚乱。另外,黑胡椒、豆蔻和姜黄的价格已创历史新高。

  玻利维亚 爆发燃油补贴风波

  在南美洲,政府2010年12月26日宣布取消燃油补贴,致使汽油价格上涨83%,柴油价格上涨73%。油价调高后,政府提供补贴的商店内,食品价格上涨15%;纯粹私营商店内,食品价格涨幅更大。12月30日,玻利维亚几座主要城市的居民抗议油价暴涨,数以千计人走上街头,设置路障、点燃轮胎、破坏高速公路收费站,以示对高油价不满。最终玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯12月31日晚些时候说,废除政令,恢复燃油补贴。

  莫桑比克 面包涨价抗议不断

  在非洲,莫桑比克政府从去年3月起连续4次提高燃油和天然气价格。而去年8月政府宣布,受国际市场原油和粮食价格上扬的影响,莫桑比克的食品、水电和生活必需品从9月1日起提价。其中面包价格上涨30%,水电价格分别提高10%以上。政府的提价决定引起民众的强烈不满,大批民众走上街头示威游行。最终,莫桑比克政府收回了面包涨价命令。

视频集>>

热词: