央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一旦被诊断2型糖尿病,人的生活方式就要发生很多改变,包括注意饮食、多参加体育锻炼、严格监测血糖等,目的是让病情不至于恶化。但糖尿病人往往忽视一点,那就是保持口腔卫生。美国《糖尿病健康》杂志撰文指出,口腔不卫生,会导致血糖难以控制,且易出现严重的并发症。

  一项针对800名糖尿病患者进行的调查发现,66%的2型糖尿病患者自从确诊以来,没有养成良好的口腔卫生习惯,如每日刷牙、冲洗牙缝间污垢和定期洗牙。当问到“哪些口腔卫生措施对控糖和预防并发症有效”时,只有60%的病人说是冲洗牙缝污垢和定期洗牙。20%的受访者认为,刷牙时口腔稍微出血并不碍事。

  研究者认为,以上调研结果表明,糖尿病患者对口腔卫生的重视远远不足。专家指出,牙齿不清洁,会导致牙龈疾病,其引起的炎症会向全身蔓延,引发胰岛素抵抗、胆固醇水平升高和C反应蛋白水平上升。糖尿病人即便其他预防保健措施做得非常到位,但忽视了口腔卫生,也会使病情恶化。据介绍,糖尿病人若患上如牙周炎,会导致咀嚼时疼痛、牙齿松动,最终使牙齿脱落和血糖难以控制。另外,糖尿病人还易患上龋齿、骨质疏松等病症。因此,专家呼吁,鉴于口腔卫生对全身的影响,糖尿病患者一定要提高重视,采取有效措施全面维护口腔清洁。▲

  (王喜瑞)

  《生命时报》 (2010-12-31 第12版)

视频集>>

热词: