央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  临近2011年的元旦,国家食品药品监管局终于印发了一纸通知——《关于开展小餐饮食品安全整规试点工作》,下决心整顿历次治理运动的真空区域——“小餐饮”了。这次的行动首先在全国四座直辖市开始试行,北京首当其冲成为第一批试点城市。这也成为2011年新年伊始餐饮界的一则利好消息。

  据悉,此次国家食品药品监管局下令整规的对象是“小餐饮”,即符合餐饮服务“即时制作、即时消费”的基本特征,尚未取得餐饮服务许可证的小型餐饮服务提供者。具体包括:小饮食店、小农家乐、小饮食摊群等。《通知》中指出,2011年是全国小餐饮整规试点年。将要解决一批食品安全隐患大、群众反映强烈的区域性行业性餐饮服务食品安全问题,使小餐饮逐步达到“布局基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,安全基本保障”的目标,不断完善餐饮食品安全监管长效机制,努力改善餐饮消费环境,切实保障餐饮服务食品安全。

  而就在近期《求是》主办的《小康》杂志和清华大学媒介调查实验室发布的《2010-2011消费者食品安全信心报告》内容显示,近七成人对中国的食品安全状况感到“没有安全感”。调查显示,消费者最不放心的位列前十的食品依次是:膨化及油炸食品、熟肉制品、酱腌菜、乳制品、鲜肉、罐头、速冻食品、食用植物油、方便面、蔬菜;而消费者最担心的五大食品安全问题依次为:病死牲畜肉、果蔬农药残留超标、食品中违规使用添加剂(如防腐剂等)、添加有毒有害物质(如三聚氰胺等)、非食用油(如地沟油、泔水油等)流入餐桌。对于食物为什么不安全,受访者投票选出了企业和生产个人丧失了道德底线等三大主因。那么,在这样的大环境下,“小餐饮”的诚信度就成为消费者最为担惊受怕的隐患和危机。更不要说那些无证经营的“小餐饮”们了。

  消费者往往有这样的经历,在旅游景点或农家乐集聚区,根本无法考证哪些餐饮点是有证经营,哪些是鱼目混珠的摊点,特色经济掩盖了食品安全问题,市场繁荣屏蔽了规范经营。消费者的投诉量上升也许能够说明一些问题,但是又有多少被投诉的问题能够得到解决?往往是前脚被吊销的执照,过不了几天又被挂出;更不要说那些合法存在的无照经营者们。

  令人欣慰的是,这次,国家开始下决心去整规这些“小餐饮”了,相信,这样的消息,不但使消费者欣慰,就是那些规规矩矩守法经营的“大餐饮”、“中餐饮”们乃至“小餐饮”们也会拍手称快。毕竟,竞争的平台开始得以净化和规范了。

视频集>>

热词: