央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,美国公众科学中心(CSPI)发表了一项科研成果,该中心按照热量、维生素K、叶黄素、维生素C、钾和纤维素等含量指标给85种蔬菜的营养打分,结果显示,菠菜、甘蓝和萝卜缨得分位列前三名。营养专家昨天在接受记者采访时指出,这三种食品尤其适合冬季食用。

  “状元”菠菜:预防痔疮便秘,保护视力

  美国公众科学中心把“超级营养蔬菜”的头把交椅给了菠菜,因为菠菜含有叶黄素、维生素A、锰、叶酸、镁、钙、铁以及类黄酮和类胡萝卜素等多种元素。

  南京中医药大学食疗专家郭海英教授指出,菠菜自古就有“红嘴绿鹦哥”的美称,可开胸隔,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔疮者尤其宜食。冬季气候干燥,是便秘和痔疮的高发期,适量摄入菠菜有较好的预防便秘和痔疮的作用。此外,由于菠菜中含有大量的铁,可改善缺铁性贫血。

  郭海英说,菠菜中的叶黄素还能保护视网膜中的黄斑,可防止视力模糊、近视等症状。人眼的视神经不可再生,极易受到有害自由基伤害,多摄入叶黄素可抑制有害自由基形成。

  “榜眼”甘蓝:预防流鼻血,暖胃抗溃疡

  甘蓝成为“榜眼”的主要原因是维生素K含量极高,是膳食参考摄入量的10倍多。

  专家介绍,维生素K有助于血小板凝结。市中西医结合医院消化内科专家刘万里副主任中医师介绍,甘蓝具有益脾和胃,缓急止痛的作用,能辅助治疗上腹胀气疼痛、嗜睡疼痛等疾病。《本草纲目》还记载甘蓝能“利关节,明耳目,久服益肾”。

  刘万里说,冬季天冷,人们喜欢吃火锅、烧烤、饮酒等,这些饮食对胃黏膜刺激很大,很容易引发胃溃疡急性发作。此外,冬季感冒患者多,滥用感冒药也会对胃黏膜和十二指肠黏膜产生严重损害。甘蓝含有丰富的维生素A,并含有少量K1、U等抗溃疡因子,在冬季常食用甘蓝对轻微溃疡或十二指肠溃疡,有较好的辅助治疗作用。

  “探花”萝卜缨:预防色斑,补钙消食

  萝卜缨可能是“营养蔬菜排行榜”中的最大“黑马”。南京自然医学会养生康复专业委员会秘书长王城生副主任医师介绍,萝卜缨子中国人很少食用,其实它的维生素C含量很高,营养价值丝毫不比萝卜差,甚至某些方面还更有优势。正如清代著名中药学著作《本草再新》中所记载的那样,萝卜缨能“化痰止咳,消食理气”,清除体内自由基,延缓衰老,可美白、增强皮肤弹性、预防色斑。

  除了维生素C,萝卜缨的钙含量也很高。每100克红萝卜缨含钙350毫克,排在所有蔬菜含钙量第一位。因此,多吃萝卜缨有助于补钙和消食。(通讯员杨璞 记者查金忠)

视频集>>

热词: