央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一然,中国科学院植物研究所植物学博士

  这两年北京的菜市场上和超市里多了一种捆成一把把细竹子模样的白色小菜,销售人员的推销词往往是这样的,“这是鱼腥草,吃了能下火”。可是很多尝试过的朋友都大呼上当,那种似鱼非鱼的特殊腥臭足以让大多数食客打消再下一筷子的想法。那么,我们有没有必要捏住鼻子囫囵吞下这种有“下火功能”的佳肴呢?我们感冒发烧的时候,经常会被医生开出鱼腥草注射液的处方,同样名字的药和菜之间有什么关系吗?

  其实,把鱼腥草当做新鲜菜只是北方人的看法,这些三白草科蕺菜属植物的根茎,在广大的南方地区特别是西南地区,早就已经是餐桌上的重要角色了,可以出现在火锅蘸料里,可以作为炒腊肉的极佳陪衬,也可以同辣椒油为伍,成为桌上的一道靓丽小菜,并且它还有个特别的名字“侧耳根”。名字的来源已无法考证,但是这种植物亦菜亦药的重要角色在西南地区早已不可替代。

  鱼腥草的药用价值还真跟它们的腥味有关系,发出这种味道的是被称为鱼腥草素(癸酰乙醛)的化学物质。不知道它跟下火理论是怎么搭上关系的,要肯定的是它们的消炎抗菌作用。鱼腥草素可以有效抑制金黄色葡萄球菌、流感嗜血菌、肺炎链球菌等病菌生长,它们可是让我们发烧、咳嗽、嗓子疼的罪魁祸首。在鱼腥草素被发现之后,人们就开始尝试将这种有效成分提纯制成注射液,让它更好地发挥抗菌消炎的作用。

  不过问题来了,鱼腥草素容易被氧化水解,在传统的水蒸气提取条件下,会被氧化变成癸酰乙酸,进而分解成甲基正壬酮。而这种物质既没有气味,也没有抗菌作用。炒熟的鱼腥草味道小得多,也就是这个原因。目前,制药厂是将鱼腥草加工成亚硫酸鱼腥草素,这样得到的合成鱼腥草素就不会被分解了,并且还能保持大部分的杀菌效力。不过,我们家里的菜锅可制造不出合成鱼腥草素,所以要想通过吃鱼腥草来治嗓子疼,最好还是忍忍它的鱼腥味,凉拌来吃。

  虽然鱼腥草含有的有效成分效果都不错,但毕竟不是药物,如果真的是患上严重的嗓子疼、发烧最好还是去看医生。

视频集>>

热词: