央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  图示即“五行蔬菜汤”的真实版,有人从其中蔬菜的化学组成出发,几十种化学名称加上含量往那里一摆,确实很吓唬人。要知道,任何一种蔬菜,甚至野草,拿去一分析都可以列出这样的一堆数字。这样的一堆数字什么问题也说明不了。

  ■ 科普食客

  ●王泽斌,美国食品工程博士,美国食品技术协会高级会员

  “五行蔬菜汤”的流行程度堪比“张大师”的绿豆汤,其宣传资料声称:蔬菜汤乃是“日本预防医化学研究所所长”立石和教授所发明,仅仅用很平常的五种蔬菜煮汤喝就可以治疗癌症。其疗效更是让人热血沸腾——癌细胞的活动三天停止,一个月机能恢复。不仅是癌症,“五行蔬菜汤”能治的病差不多涵盖了普通人所熟知的范围。

  据介绍,立石和证明“治癌”的实验是“把胡萝卜及牛蒡所熬出的汤注入培养液中的癌细胞时,在显微镜下观察,本来非常活跃、坚硬的癌细胞几分钟内就死掉了。同时又将蔬菜汤喂食实验老鼠,该老鼠活得更健康。经重复实验数百次,其结果都是一样的。”实际上,这样的实验毫无科学价值。虽然体内癌细胞的可怕之处在于它的“不死”能力——可以一直不停地分裂,但在培养液里养活它们并不容易。酸碱度、盐浓度、温度、培养液成分……只要一种条件不对,癌细胞们就可能死亡。倒入一碗蔬菜汤,它们死了毫不令人惊奇。如果这就可以找到治癌良方,每个人都可以发明一大堆——把果汁、可乐、白开水、盐水、醋、白酒等等东西倒在细胞培养液里,癌细胞基本上也是“很快就死掉了”。同时再把这些东西喂老鼠,“老鼠活得更健康”——“更”本身还需要看跟喂什么相比。

  有人试图从“科学”上解释“五行蔬菜汤”的神效——从这些蔬菜的化学组成出发,几十种化学名称加上含量往那里一摆,确实是很吓唬人。要知道,任何一种蔬菜,甚至野草,拿去一分析都可以列出这样的一堆数字。也就是说,这样的一堆数字什么问题也说明不了。

  实际上,这位日本的“立石和教授”,在日本的故事也跟“张悟本大师”差不多。根据日文维基上的资料,蔬菜汤健康法兴起于1993到1994年,当时身体不太好的日本内阁大臣渡边美智雄尝试了一下,然后和立石和一起写了《蔬菜汤防癌》一书。不久,立石和因为没有医生执照而行医,卖没有药品许可的药而被捕。渡边也因此受牵连。后来的考察证明这种疗法根本没有效果。

  虽然立石和找到了“国家领导人”渡边美智雄来给他做轿夫,但科学问题毕竟不是政治权威能够解决的。骗局被揭穿,也几乎成了渡边美智雄的政治污点。这个堪称忽悠的汤,在发源地被揭穿十几年之后,却经由台湾走红了两岸。看看网络上大量的推销“五行蔬菜包”的公司,或许也就可以理解为什么有那么多人不遗余力地推广忽悠了。

视频集>>

热词: