央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  南京市餐饮商会日前发布信息,2011年春节年夜饭预订火爆,年夜饭经济总量可望首超亿元。

  今年年夜饭预订十分火爆,有市民在去年国庆期间即排队预订年夜饭。目前,该市知名的大中型餐馆、高星级酒店的包间早已订满,一些酒店还不得不将大厅腾出。南京市餐饮商会副会长宋佳玲表示,今年外出吃年夜饭的家庭不仅较往年增多,而且消费水准也有大幅提升,人均消费可接近200元。

  没订到位置的市民也不用担心。部分精明的商家将服务延伸到网络上,市民通过网络可预订酒店的年夜饭半成品。其中向阳渔港已开通网购平台,消费者在48小时前预订,饭店就可及时将年夜饭送上门。

  年夜饭预订火爆,最开心的莫过于商家,可餐饮商家却喜中有忧。江苏海之源酒店行政总厨吉双喜介绍,早在2010年10月底,酒店700个餐位就已订满。酒店上周通知客户选定用餐标准,去年10人一桌,含8个冷菜、一个主盘、12个热菜、2道点心,价格在980元,今年提至1080元。不过最高标准未改,仍是2000元。南京珍宝舫董事长宋永山也表示,去年年夜饭的人均标准在150元,今年预订在180元。

  原材料和用工成本的上升,让酒店压力很大。据一些餐馆反映,2009年同期上好的牛仔骨每公斤44-50元,2010年已涨至76-84元,涨了近一倍。年底还普调了一次工资,员工人均月薪增加10-15%。以洗碗的杂务工为例,去年每月950元,今年最少1200元。宋永山表示,酒店经营不能再粗放式管理了,要靠精细化管理、连锁化经营控制成本。(夏 丹)

视频集>>

热词: