央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2010年食品饮料行业走势大幅超越大盘指数。在周期性行业面临政策面和经营业绩不确定的情况下,食品饮料行业因经济、政策环境的利好、业绩增长明确而得到市场认可,未来五年将是食品饮料消费增长黄金五年。投资思路上,分析师普遍认为短期看通胀、长期看成长将是食品饮料行业投资主线。

  行业估值空间有望提高

  根据中国证券报记者统计,沪深300指数2010年累计涨幅为-12.51%,而同期申万食品饮料行业涨幅达23.31%。国都证券认为,驱动食品饮料行业指数跑赢大盘的因素有:经济环境有利消费增长、行业整体业绩稳健增长、通胀压力和行业估值水平上升。中短期而言,看好行业在跨年度消费旺季中的业绩增长。这是因为,上游农产品原料价格上涨已明显趋缓,成本压力见顶;物价稳定措施有利于提振消费信心,推动大众消费品的销量增长;高端消费品提价则不受物价调控影响。此外,在明年上半年通胀压力可能继续上升的背景下,上半年食品饮料行业仍会体现通胀防御的投资机会。

  就更长的时期来看,未来五年将是食品饮料消费增长黄金五年。国都证券指出,十二五规划的实施对于行业将带来诸多利好。首先是收入分配格局调整,这有利于刺激中西部和农村市场进入消费升级,东部和城镇消费升级将持续;其次,消费环境将会极大改善,行业收入规模相对较小的产品和传统食品饮料将有望实现快速增长;再次,市场规模日趋成熟的细分行业将有更多整合机会。

  世纪证券结合近五年数据分析指出,食品饮料行业的市盈率水平相对于沪深300上市公司的估值已达到了高点,但从食品饮料行业的绝对估值来看,目前的市盈率水平仅是2006、2007年高点时的1/2左右,仍处于合理水平。

  白酒行业最受青睐

  对于相关子行业的投资机会,世纪证券认为,白酒行业是消费升级和抗通胀的首选品种,吨酒价格上升仍是未来发展的主旋律;葡萄酒行业人均消费基数低,未来市场空间大;乳制品行业成本压力仍然很大,正在等待产成品涨价;其他大众消费品细分行业龙头大部分是新上市公司,虽然估值不低,但由于公司基数小,募投项目均在近一两年投产,业绩可望实现高增长。

视频集>>

热词: