央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “哇,你今天带的饭真丰盛啊!”

  “亲爱的,帮我把饭用微波炉‘叮’一下吧。”

  每到中午12点,上海市某展会策划公司原本安静的办公室就变得热闹起来,微波炉加热的“叮”声此起彼伏。该公司职员侯云侠告诉记者,现在身边自带午饭上班的人越来越多,大家还会在一起“拼”饭吃。这样一来,不同部门的同事很快就熟悉亲近了。

  眼下,在不少城市的白领中,自带午餐上班悄然流行。上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对2284人进行的一项调查显示,74.0%的受访者表示身边就有这样的“带饭族”,其中20.0%的人表示这样的人“很多”。

  受访者中,47.6%的人希望做“带饭族”;18.0%的人说,自己就是“带饭族”。

  物价上涨和食品安全问题助推“带饭族”流行

  “我带饭上班吃,主要是为了营养和健康。”侯云侠从怀孕起开始自带午饭上班,这个习惯一直持续到现在,“真不放心吃外面的东西,油多且不说,食材新鲜与否、用了什么食品添加剂也不知道。”

  近来,新闻里不断爆出的氢化油、漂白蘑菇等食品问题,更让侯云侠坚信,带饭是个明智的选择。“在不能保证饭店卫生、安全的时候,只能自己对自己负责了。”

  侯云侠说,原先很多带饭上班的同事都不是上海本地人,吃不惯食堂和饭店里的饭菜,“如今,我们也发现食堂里的饭菜越来越难吃了。所以大家经常开玩笑说,有很大勇气的人才能把它们咽下去。所以有几个本地同事,也开始天天带饭上班了,还在一起比谁老妈的手艺好。”

  “物价上涨,也是大家带饭的一个重要原因。”侯云侠说,在公司附近的饭店里,随便一个快餐都是20元左右。用这个钱,自己能做得更好吃、更丰盛。“再说了,公司给我们的中午休息时间就只有一小时,去稍微远点的地方有点来不及。”

  “带饭族”出现的原因有哪些?调查中,“现在物价太高,带饭便宜”成为首选(72.4%),其次是“单位(公司)没餐厅”(60.2%)。另有59.3%的人选择“对餐馆饭菜不放心”;40.4%的人表示原因是“餐馆饭菜不好吃”;38.0%的人选择“追求营养、健康”。

  “带饭族”在哪些单位居多?调查中,57.0%的人首选“中小企业”,其次是“外企”(38.9%),“国企”排名第三(32.9%)。此外,23.6%的人选择“事业单位”,9.4%的人选择“政府机关”。

  “带饭与否与公司氛围有很大关系。”李小如去年9月毕业后,进入了北京市的一家外企。她发现,自己所在的部门除了领导外,几乎全带饭。“我刚上班,很想和同事多交流,午餐时大家一起‘拼’饭吃,可以聊很多话题。如果我去外面吃,就失去了很多跟同事沟通的机会和乐趣。”

视频集>>

热词: