央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着春节临近,各类添加冬虫夏草等高档药材成分的食品凭借“保健养生”的理念,价格倍增,动辄成百上千。日前国家质检总局明确冬虫夏草禁止在食品中使用,然而记者走访调查发现,市面上诸如虫草酒、灵芝补品、人参营养液等宣称添加中草药成分的产品不少都没有保健食品批号,实际上,早在2002年卫生部出台的《进一步规范保健食品原料管理的通知》就规定,不仅是虫草,人参、蜂胶、鹿茸等都不得被添加于普通食品中。

  消费者屡告食品违规加虫草

  这两年陆续有消费者状告“乌鸡虫草”营养液、虫草酱鸭、虫草酒等食品违规添加中药材。在今年,国家质检总局发布上述禁令没多久,消费者郝先生以冬虫夏草添加在食品中,不符合《食品安全法》的规定为由,状告销售“虫草酱鸭”食品的超市,要求赔偿;2010年5月天津市一名消费者在花费518元购买“五粮液冬虫夏草酒”后,认为在普通食品中添加冬虫夏草违反规定,于是对销售该酒的超市提起诉讼;2009年,北京消费者李先生因怀疑自己购买的“乌鸡虫草”营养液中含有不能在普通食品中添加的药品冬虫夏草,违反了《食品安全法》第五十条的规定,将购买产品所在的超市告上了法庭。

  记者走访本地超市和烟酒专营店,发现都有鹿茸酒、虫夏草补品在销售。一瓶999元的虫草酒,宣传册上介绍,该酒具有保健功能,采用来自西藏的纯天然野生的冬虫夏草为原料。但翻看酒外包装上没有保健食品的“小蓝帽”标识,只有QS食品质量安全认证标识,酒的成分表内只是含糊地标注“冬虫夏草菌丝体浸出液”,具体含量则未标明。

视频集>>

热词: