央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “人民大会堂特供茅台”、“军队专供茅台”,用这样高级的酒招待客人,宾主都觉得很有面子。但市场上真有这样的茅台吗?

  昨天,记者从南岸区法院获悉,该区一个体老板因卖假茅台酒被判刑。记者为此采访了我市部分茅台经销商,他们表示,所谓军供、特供茅台酒,都是假酒。

  据法院透露,这起假酒案是工商执法人员2010年6月11日查获的,被查处的是南岸区珊瑚路一家叫温璐酒类经销部的门市,执法人员查获了300多瓶茅台系列酒、五粮液名酒,其中最多的是茅台系列酒,有飞天茅台、茅台人民大会堂特供陈酿、茅台国家机关事务管理局机关服务局专用酒、茅台贵宾接待专用酒、茅台军内特供酒等。这些酒标价从200多元到700多元不等,总价值22万余元。经贵州茅台酒股份有限公司和五粮液集团鉴定,全是假酒。

  法院认为,该门市老板刘某把假酒当真品卖,已构成销售伪劣产品罪,其购进大量伪劣白酒尚未销售,属犯罪未遂。因其归案后认罪态度好,最后决定,对其以销售伪劣产品罪判刑半年、缓刑1年,罚金10万元。

  就酒席中常有人用“人民大会堂特供茅台”、“军队专供茅台”等茅台名酒招待宾客现象,记者在南岸区海棠晓月附近、南坪东路一带采访名烟名酒店,店主要么称“从不卖这种酒”,要么干脆就说“那是假的”。

  记者为此采访了我市茅台酒经销商、重庆爽君商贸有限公司负责人,该负责人称,市场上销售的所谓人民大会堂特供茅台、军队专供茅台、茅台国家机关事务管理局机关服务局专用酒等,都是假的,他们从没销售过此类酒。“即便公司有这种酒,也绝不会在市场上流通,只是指定给一些特殊单位和部门,而且数量很少,不会打那些特殊招牌。” 记者 罗彬

  这样识别真假茅台

  -肉眼甄别。用眼睛直接观察防伪帽。顺光方向观察,防伪帽上的图文为珠光增强色,背光方向色彩变淡。帽顶外观为亚光红色图形,图形中央有红色烫金图案。

  -识别器识别。每箱从正规渠道出厂的贵州茅台,都配有一个官方识别器,消费者可向销售商索要。通过识别器观看茅台的防伪标签,会出现与肉眼观看不同的效果,这是官方所提供的最权威的鉴定方法。通过识别器,会观察到帽套表面图文消失,并出现彩虹状背景和黄色“国酒茅台”及“MOUTAI”字样;其次,用识别器观察顶盖,会发现帽套顶部呈亮黄色,上有黑色浮点,可随帽套转动,在黄色范围内漂移。

  -看瓶底。茅台酒瓶底部有4种标识:小方块、MB、CKK、AHB。同一箱茅台酒瓶底部的标识是一样的。如果一箱茅台的标识不同,可能是回收茅台酒瓶后造的假。

视频集>>

热词: