央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网福州1月3日专电(记者 康淼)节日消费市场火爆,为保护消费者的知情权,增强消费者选购食品的判断力,福建省武夷山市工商局提醒,消费者根据食品标签选购食品要注意5个方面。

  根据规定,在国内市场上销售的预包装食品的标签,都应当符合强制性国家标准《预包装食品标签通则》及相关产品标准中标识的要求。普通食品的标签必须标注:食品名称、配料清单、净含量、制造者(经销者)的名称和地址、生产日期、保质期、产品标准号等。

  武夷山市工商局有关负责人说,消费者在购买食品时,为了自身的安全和健康,一定要仔细阅读食品标签内容,谨慎选择需要的产品。在解读标签是否具备上述强制标注内容外,还需注意:

  一是千万不要购买超过保存期的预包装食品。

  二要注意食品的“名称”与其“配料”是否相符。例如,在包装上赫然写着“橙汁”的名称,但在配料清单上则写着水、食用香精,则表明厂家利用橙味香精调制出的果味水饮料来冒充营养丰富的果汁。

  三是对相近的食品名称要有正确的理解。例如,花生油与花生调和油,一个是纯正的花生油,另一个是用花生油及其他一种或几种植物油混合而成的;奶与牛奶饮料、莲蓉月饼与莲蓉味月饼等是名称相近或相似,但属不同属性的食品。

  四要注意净含量。所谓净含量是指除包装外的可食部分的含量,有些食品包装又大又漂亮,内容物却很少。

  五要注意该食品的热量和营养素。目前国际上已经推荐或要求在食品的包装上要注明该类食品中的营养素,例如所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、钙、铁、磷、镁、锌和铜等,且须经过有关部门检测确认。我国也开始推行食品营养成分的标注,消费者可根据本人或食用者的需求来选择。

视频集>>

热词: