央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  备受关注的北京早餐经营示范店评选终于落定,昨天,北京首批999家“早餐经营示范店”正式挂牌,其中口碑良好,受百姓欢迎的品牌连锁店和老字号占据绝对优势,而口味多样化、价格大众化更是吸引消费者的重要因素。

  今年9月,市商务委启动了北京早餐经营示范店评定工作,有超过1100家餐饮企业积极申报。在区县商务委初审的基础上,市商务委组织专家小组对初审店逐一进行现场检查,由市评委会评审,经过公示,最终确认首批999家“早餐经营示范店”。

  据了解,市评委会对早餐经营示范店的要求十分“苛刻”,除必备证照之外,示范店需符合如下标准:经营品种超过20种,调味品超过3种;早餐经营时间不少于3小时;常设固定餐位数不低于50个;不提供一次性木筷和不可降解餐具;未发生食品安全和生产安全事故等。市商务委有关负责人表示,“示范店”不是终身制,店铺如有违规将被取消资格。

  85%示范店来自连锁企业

  市商务委有关负责人表示,在北京首批早餐经营示范店中,占总数85%的网点来自连锁餐饮企业,遍布全市16个区县。嘉和一品、东方阳阳、眉州东坡、小豆面馆、庆丰包子、永和大王、吉野家等连锁企业以统一品牌、统一形象、统一管理、统一商品、统一服务、统一价格、统一配送等规范化程度高而占据绝对优势。

  另外像便宜坊、白魁老号、聚德华天、南来顺等口碑良好的百余家老字号餐饮企业,也深受百姓欢迎。

  社区早餐店占比超六成

  市商务委提供的数据显示,首批早餐经营示范店中,位于社区的早餐店占60%以上,大部分示范店日均早餐营业额在2000元以上,而且还能够使用养老助残券,如嘉和一品、永和大王、首钢饮食公司、聚德华天、庆丰包子等企业门店月均可收入4-5万元的助残敬老券。

  记者了解到,首批示范店经营模式多元化,既有饭庄、酒楼、小吃店、24小时店、快餐店,还有少数的学校、机关食堂。从服务方式看,既有零点,也有套餐,还有自助餐,如有需求,也可以外送、外卖。从早餐供应风味看,以中国各地风味为主,也有西式早餐,更有中西结合的早餐。(记者胡笑红)

视频集>>

热词: