央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  信托转让价值14.2亿港元股票,贡献公益慈善事业

  记者昨日从蒙牛乳业董事会证实,蒙牛创始人牛根生已将其名下的境外蒙牛股权资产全数转让给Hengxin信托,以贡献公益慈善事业。

  此次捐股价值14.2亿港元

  有报道称,牛根生本次共捐赠6878万股,相当于上市公司3.96%的股权。按照今天每股20.7港元的收盘价,牛根生这部分股权价值约为14.2亿港元。

  昨日蒙牛董事会办公室相关负责人向本报记者证实,牛根生设立了一个不可撤销的信托,即Hengxin信托,牛根生已将其名下的境外蒙牛股权资产全数转让给Hengxin信托,以贡献公益慈善事业,但其并未透露该信托资产总额。

  “目前牛根生在蒙牛已没有股权,但依旧是蒙牛董事,尽董事职责。”该负责人说。

  昨日蒙牛方面表示,捐股是牛根生个人的事情,对蒙牛本身的发展没有任何影响,而对牛根生的个人行为,蒙牛不便做评论。

  已捐出名下所有股权

  公开资料显示,牛根生曾于2005年承诺将其拥有的蒙牛股份,除了少部分股息留给家庭使用外,其他所有的经济利益都用于公益慈善事业。2009年中粮集团入股蒙牛后,牛根生不再因为需要保护对企业和品牌的控制权而不能动用在境外拥有的蒙牛股权于公益慈善事业。

  另外,牛根生拥有的内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司股权此前已按照国内公司法律法规,以每年25%的比例悉数转入“老牛基金”。目前,牛根生已经捐赠出其名下所有股权。

  有媒体报道,牛根生创建的“老牛专项基金”,截至2009年捐赠超过4.18亿元人民币。据香港媒体报道,目前牛根生所捐股份的市值达到了40多亿港元。

  不再参与具体事务

  去年7月7日,牛根生宣布由他掌控的“老牛专项基金”3.48%的股权全部抛售,套现9.55亿港元。按照每年10%的基金收益率,每年“老牛基金”用于公益慈善的金额约有1亿元。同时,“老牛基金”名下股票市值仍有30多亿元,牛根生表示,这些将来也会用于公益慈善。

  牛根生曾在今年6月的蒙牛股东大会后表示,未来只会参与集团的大战略发展规划,具体事务不会参与,但他强调他本人现阶段未有退休计划,而且蒙牛乳业的发展步伐不会因为他转任非执行董事而放慢。

视频集>>

热词: