央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者从国家质检总局获悉,《进出口乳品检验检疫监督管理办法》正在征求意见,对问题进口奶粉可采取责令召回。有乳业专家认为,这显示“洋奶粉”的超国民待遇终结。不过值得留意的是,近年来很多妈妈热衷于海外代购奶粉,这种行为不在管理办法保障之列,这凸显了监管空白和越境购买“洋奶粉”的消费风险。

  “国内问题奶粉都要召回,为何进口的不需要呢?”资深乳业专家王丁棉对本报说。近年来我国奶粉进口量逐年增加,被检出不合格产品的数量也在增加。

  按照新规定,向中国出口的乳品,应当附有出口国家(地区)官方主管部门出具的卫生证书,证书应当包括乳品经检验可供人类食用和乳品符合“中国食品国家标准”等方面, 进口预包装乳品应当有中文标签、中文说明书。

  不过,记者留意到意见稿明确表示“以快件、邮寄或者旅客携带方式进出口的乳品以及饲料用乳品,不适用本办法”。王丁棉说,这意味着重申代购“洋奶粉”不受法律保障。

  上述“洋奶粉”负责人也道出召回的难处。“国外生产的奶粉,当然要由国外厂家来负责,这就是说如果有质量问题是不应由中国公司进行处理的,因为虽然是同一个国际品牌,但是国外公司和中国公司是两个法人。”

  王丁棉说,代购的奶粉是直接从海关发往邮局再交给消费者,和公司正规进口的产品比少了一道检验检疫程序,存在安全风险,所以建议还是应该从正规渠道购买。(记者 刘俊)

视频集>>

热词: