央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

国家发改委宏观院公众营养中心公布首批“营养自律合格产品”———

  ■编辑语

  12月27日国家发改委宏观院公众营养中心向媒体公布了首批《粮油营养成分自律检测合格产品目录》,有11个产品进入目录。同时推出《全国健康家庭联盟迎新春营养大礼包》。这是“营养粮油入省行”活动的内容之一。中心副主任吴秀林说:“此次检测完全是在企业不知晓的情况下,采用第三方检测机构进行的,分为初检、复检两次,因此是非常严格和公正的”。

  出场专家:张晓芳,安徽农业大学茶学系毕业,国家高级评茶员,北京更香茶叶有限公司副总经理。

  此次公布的《粮油营养成分自律检测合格产品目录》共11个产品,它们是:古船“7+1”自发粉、古船“7+1”饺子粉、古船“7+1”富强粉;百乐麦宽心挂面、百乐麦鸡蛋面、百乐麦龙须面、百乐麦家用粉、百乐麦饺子粉、百乐麦营养强化自发粉;福临门AE营养大豆油;金龙鱼维生素A营养大豆油。

  ■从市场上随机购买的粮油产品,被专业机构严格检测、评审

  承担这次初检任务的上海天祥质量技术服务有限公司的方薇女士介绍说:“检验的内容主要是一些微生物基本理化项目、营养成分和一些抗菌测试等,其中也包括像转基因、过敏源测试等项目。第一批检测的产品是公众营养与发展中心在各大主流超市、零售市场或大卖场随机购买的不同品牌产品,然后直接送实验室检测”。

  国家粮食局粮油质量检测中心薛雅琳女士介绍了复检情况,她说:“完全按照营养强化小麦粉和营养强化油脂标准所制定的方法进行检测。当检测过程中间发生一些假阳性或者一些检验的问题的时候,我们会采用国际上目前最先进的方法进行确认和复检,最终达成一个认定公正、科学,而且是严谨的数据以后,我们才出具检验报告”。

  担任这次活动专家委员会主任委员的中国粮油学会常务副理事长王瑞元认为,这次“粮油营养入省行”活动的意义非常重大,因为粮油是百姓每天每餐都离不开的食品。可以说是人类生存最基础、最重要的食品,所以涉及到千家万户的健康。

  粮油的营养,一是自然营养成分,也是天然的。二是国际上经过调查,人类普遍缺少的微量元素添加到食品里的,也叫强化食品。目前中国人,尤其是城市人口有很多人错误地认为,国民都营养过剩了,其实是营养不足、不平衡。生活水平提高后出现的有营养搭配的问题,特别是微量元素不足,这次推出的这些食品,就是解决相当一部分人群营养不平衡或是说营养缺乏的问题。我国一些贫困地区、特殊人群营养素的缺乏更为严重,所以从整个民族的强壮而言我们需要这些营养食品。

  ■世界卫生组织要求脂肪最多不得超过30%,我国城市人群达到35%

  “营养粮油入省行”活动自10月16日世界粮食日正式开始以来,在许多省逐步展开了营养宣传,把主食营养强化这个理念传达到每一个消费者,这些内容已经作为“十二五”重点活动项目。

  从首批《粮油营养成分自律检测合格产品目录》发布看,国内大多数的粮油企业在产品质量上是负责任的、是经得起检验的、是可以信得过的。

  公众营养与发展中心于小冬主任介绍说,之所以搞这个活动完全是因为消费者有需求。他们不但要知道什么食品有问题,而且还希望知道什么食品经得住检验。中心宣传好的产品绝没有和企业有任何经济关系,所以宣传这些好食品我们问心无愧。

  一般都认为主食营养占人营养来源40%-50%,但是由于主食的口感和鱼肉蛋奶、蔬菜、水果不太一样,人们就开始在主食的精细加工上下功夫。但过度的精细加工使得占营养来源50%的主食出现了营养损失太多的问题。一位日本学者分析,大米的营养除去了麸皮、胚芽,很多种微量营养素还剩下10%左右,这就成了我们需要解决的问题。加之当今许多成年人担心发胖少吃主食,儿童又不爱吃主食等问题,主食营养作为半边天的作用受到了很大的影响。

  世界卫生组织要求脂肪应占总需热量的22%-25%,最多不得超过30%。可是我国城市人群达到了35%,比世界卫生组织最高红线还高5%。所有这些都是因为我国过去重视的不够。因此,科学家考虑一是怎么更多地保存主食里的营养,再有就是添加一些人们普遍缺乏又是人体必需的营养素,来帮助人们恢复身体的营养平衡,此次活动也可以说是一种营养助人、营养救人行动。

  ■活动没有形成一个各方面有机联系的链条,有待解决

  “营养粮油入省行”活动有以下原则:第一,企业自愿参加,但这次不是,因为是在企业不知道的情况下进行的检测。所以,今后我们要在企业自愿接受的情况下进行。

  第二,这次已经有两个权威机构进行独立检测,不受任何因素影响,所以也没有市场监管责任,也就是说,某种营养素稍微差了一点的产品肯定是合格的粮油产品,我们的任务只是鼓励营养健康产品。组委会所做的就是组织检测工作,公布和通报产品以及生产企业的目录工作。再有,以北京为试点,明年向上海、河南等省推广。

  第三,“入省行”活动是企业自愿参加,权威机构检测,组委会通报情况,显然还不完善。明显没有形成生产、消费、宣传教育各个方面的一个有机联系的链条。怎么能够得到各方面的多赢,这是一个有待解决的问题。 ■文/布衣 制图/冼莉

视频集>>

热词: