央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

吃好早餐保胃安 宜干稀搭配(图片来源:资料图)

  由于工作忙碌或其他原因,许多人早餐常常随便吃一点,甚至不吃,更有些人紧跟时尚、追求“体内环保”,即早晨只喝些提前冷藏在冰箱内的蔬菜汁、果汁等,认为这种早餐可以清理体内废物,其实这都是在给胃制造隐患。特别是早上不进食,会造成胆汁浓缩,胆固醇结晶析出,长此以往容易诱发胆结石,还会增加患中风、心肌梗死的危险。吃早餐也不宜喝冷藏的蔬菜汁、冰咖啡、冰果汁、冰牛奶。因此,要想保护好胃,应该注意以下几点:

  首先,早餐要吃热的食物。早晨室外的温度尚未回升,人的肌肉、神经及血管都还没有舒张,如此时摄入冰冷的饮食,必定会影响微循环,导致血流不畅。长期进冷食会导致食欲差,皮肤失去光泽,喉咙老有痰堵的感觉,并时常感冒。这都表明胃气受损,并且伤及了机体的免疫能力。

  其次,早餐搭配要合理。早餐应该选择热粥、热燕麦片、热牛奶、热豆浆、芝麻糊、山药粥、大枣粥等。除了吃“稀的”以外,还应搭配一定量的“干点”。谷类食品吸收后能很快分解成为葡萄糖,纠正一夜睡眠后出现的低血糖现象。但谷类食品的缺点是消化比较快,2~3小时之后就会感到饥饿,可适量摄入一些富含蛋白质和脂肪的食品,如鸡蛋、豆制品、瘦肉等。然后再适当搭配吃些蔬菜、水果等,不仅可以补充水溶性维生素和膳食纤维,还可以获得机体所需的矿物质与微量元素。但早餐不宜过多食用太油腻的食物,因这些食品含有过多的脂肪,会给胃肠增加负担。

视频集>>

热词: