央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  26日,“山西老陈醋质量标准”经山西省醋产业协会在太原发布。修订后的山西老陈醋质量标准的最大亮点,就是取消了老陈醋的保质期,老陈醋总体质量要求提高,今后所有上市的老陈醋均需达到久放不坏的标准。

  据山西省醋产业协会负责人介绍,修订的标准由原来的五项理化指标,调整了一项,并增加到十项。总酸度由原来的4.5度调到了6度。“这是下一步山西老陈醋的最大卖点,因为这样可以不加任何防腐剂,纯天然的老陈醋更加安全。按照新标准生产,这些指标都达到后,山西老陈醋可以久放不坏,储存越久越香酸。” 新调整的pH值指标,主要控制老陈醋外加醋酸的现象,如果不按照传统工艺去酿醋,pH值将无法达标。

  而新增指标里,参照酒行业多了两项功能性指标“总黄酮”和“川芎嗪”。黄酮对预防和治疗心脑血管疾病有极大的好处,川芎是中药成分,对预防肝硬化和心血管病也有很好的预防作用。因此山西老陈醋将更具保健作用。

  据悉,山西老陈醋之前有保质期,一般是两年,按照质保期要求两年必需下架,这对制醋企业是一个损失。新标准出台之后,为达到酸度要求,企业必须严格按照历史传统工艺制作,老陈醋可以久放不坏。(记者 冀业)

视频集>>

热词: