央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  年夜饭是过大年一家团圆的大事,今年物价飞涨年夜饭也受到波及。记者昨天在采访中发现,今年的年夜饭竟出现了“时价”,让人不得不抓紧在下星期敲定菜单前重新精心的盘算盘算怎么安排这桌年夜饭的菜品。

  年夜饭是“无价宝”

  昨日,记者向广州多家知名酒楼了解获悉,今年年夜饭的预订情况相当火爆,广州酒家、陶陶居、南园酒家、白天鹅中餐厅、东江酒楼等的包间都已被订满,甚至连大厅的坐席也一桌难求。

  年夜饭历来人多打挤并不让人意外,可是今年的年夜饭预订却出了一桩“怪事”———一家酒楼服务人员告诉记者,今年预订位置没问题,但目前却给不出具体的报价,而要等到下周再跟酒楼最终敲定菜单后才能知道价钱。

  而据多位已订座的市民反映,这种事并非个案,好几间酒楼给顾客的说法都大同小异。而酒楼对此作出的解释也高度一致,理由都是目前物价天天更新,变化很大。这意味着,今年的年夜饭很可能被标上“时价”。一桌年夜饭,真正成了“无价宝”。

  估计涨幅一至两成

  某粤菜酒家的大堂经理梁女士告诉记者:“今年什么东西都涨了价,柴米油盐都贵不少,人工也涨了,最近海鲜、干货这些年夜饭必不可少的食材也一路在升价,那么我们的菜价肯定也必须跟着往上调了,客人们也都能理解。当然,我们还是尽量控制涨幅的,可能会涨个一、两成吧。”

  据一德路干货商贸行一位老板介绍,很多酒楼早在半年前就订了很多货,但是到了年底估计还是需要补充,而现在总体上算起来这一类食品的价格大概涨了约30%。

  “物价飞涨早不是一日两日的事,食用油、纸巾哪样没涨?正常啦。”市民王小姐说,年夜饭毕竟是一年只有一顿的大事,只要别贵到吃不起也就不会过多在乎了。

  支招:书面约定保险

  只订位不定价,当然会带来一些不确定因素。市民许女士认为,到了过年前因价格不满意,即使店家退还了订金,市民到时候还能订到合适的酒店吗?另外,如果遇到不良商家打着成本上涨的幌子变相涨了价,吃亏的就是消费者了。在菜价不明确的情况下先付订金,实在是让人心里没有底。

  对此,有律师提醒,预订年夜饭时就应是否有最低消费、能否自带酒水、就餐时间有无限制等问题询问清楚,最好书面约定;同时要约定所交到底为定金还是订金,在法律上这是两个不同的概念。

  锦囊:改菜单考心思

  “不差钱”的客人自然最受餐厅欢迎,不过,另一些既希望年夜饭吃得舒服满意,又不想多花钱的顾客,他们还有没有“不加价”的选择呢?

  据了解,下星期各大酒楼就会跟已经预订了席位的客人敲定最终的菜单,有不少人已经提前开始琢磨控制预算的法子。家住海珠区的张先生表示,他和家人打算修改菜单,或者减少一点昂贵的原料,或者适当降降格。

  举例来说,比如广东老百姓都讲究的“发财”吉祥菜———“生财好事”,原本是用进口大生蚝为主料的。也许可以改用个体较小一点的国产生蚝来代替。或者,干脆改成“发财就手”,换成猪手。

  酒楼服务人员告诉记者,“年年有鱼”不一定非得吃整条,如果只吃大鱼头,价钱就能省下30%左右。

视频集>>

热词: