央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

外国名人与葡萄酒

拿破仑与葡萄酒

    白兰地与拿破仑

    拿破仑一直都是法国人的骄傲,因此,颇多法国人自傲的东西,均以拿破仑之名而称。比如三色蛋糕或雪糕便称为拿破仑。而与洋酒的关系就更为密切,尤其是白兰地酒为甚,有好几个牌子的酒瓶,索性更以拿破仑的肖像来设计。

    白兰地之中除了强调拿破仑的形象之外,也是其中的一个级数,介乎于拿破仑VSOP与XO之间,便是拿破仑级。别以为此举与上述有矛盾,只因最初创作出三星与VSOP之后,拿破仑级的白兰地是最顶级的扩级数,只是后来为了市场策略与竞争,才陆续出现了XO与EXTRA等的级数,甚至还有一些不在传统排列级数的独特名称。

    一般人很容易忽略了VSOP与XO两者之间还有个“拿破仑”级,这又关乎代理的问题。在早期,坊间还是三星与VSOP级数当道的时候,有一个牌子,本来称为“可叶氏”(COURVOISIER)的白兰地,在运销来远东地区之后,其中文名称,就被称为拿破仑。他们用拿破仑来作为品牌名称也无不合,皆因其创始人与拿破仑熟稔,常将佳酿送至宫廷以供饮宴之用,因此这酒就有“拿破仑之酒”的称誉。后来,酒标签上便用拿破仑的剪影肖像来做标志。法文原酒名颇难读,用一个简单直接的叫法来做品牌,其实也相当合理。


  不过,这个“品牌”却引致了另一个效果,就是后期消费者的品位与消费能力都提高了,市场需要更高级的酒,但拿破仑级与拿破仑牌容易混淆,故此,代理商索性“忘记”了拿破仑级,直接引进XO级。此现象持续了一段相当长的时间,几近三十年,后来由于人们想到VSOP的售价为200余港元,XO却近千港元,市场定位不合理,酒商惟有自行改级数的叫法,比如人头马的CLUB与马爹利的“名士”是500港元左右的价格,才真正取回中产市场,直至如今。这些级数本无法律规定,而是习惯,因此,愈来愈多的是由酒厂自创之级数名称,尤其是XO以上。

    法国市场上的“拿破仑白兰地”酒很受欢迎。可是为什么白兰地酒也取名“拿破仑”呢?这里有一个有趣的故事。

    当年拿破仑执政时期,有一位名叫艾马尼格尔的酿酒商是拿破仑的好友。有一次,他送给拿破仑一瓶优质的白兰地酒。拿破仑喝了之后赞不绝口。这位酿酒商见此情景灵机一动,索性用“拿破仑”作了自己酒品的商标。过了些时候,拿破仑的另一位至交———同为酿酒商的古鲁巴吉也用拿破仑的立像作为自己的酒商标。这样一来,法国众多的酿酒商纷纷效仿,都用起了“拿破仑”商标。针对这种情况,当时法国的酒法不得不作出一些限制性决定:只有法国康克尼地区的酿酒商所酿制的白兰地酒、而且贮存期至少在5年以上的才可以称为“拿破仑”。尽管酒法这样规定,但后来法国的“拿破仑白兰地”酒还是越来越多。面对这种鱼龙混杂的现象,法国人便将正宗的“拿破仑白兰地”称为“常胜将军”,将冒牌的、质量差的“拿破仑白兰地”称为“常败将军”。

 

视频集>>

热词: