央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

  目前,世界上大多数国家都把每年的1月1日作为新的一年的开始。每到这个时候,人们或一家人团聚在家中或呼朋引伴齐聚广场载歌载舞、彻夜狂欢,在倒计时声中迎接新年的到来。当然,在这样欢乐、祥和的氛围里,各式各样的新年美食是必不可少的。据说,丰盛可口的美食不仅使人在新的一年里有一个好胃口,而且还会让人拥有一年的好心情。

马来西亚 椰浆饭

   椰浆饭颜色奶白,散发浓浓的椰子清香。椰浆饭颜色奶白,散发浓浓的椰子清香。

  据说,椰浆饭还是马来西亚歌手品冠最爱的美食,它也是马来西亚人最传统的新年食品。在马来西亚只要走进任何一家地方风味餐馆,几乎都能发现它的身影,但是在广州还很难吃到较为地道的椰浆饭。

  食用方法:椰浆饭的制作过程很讲究,要用丰富的椰浆浸米,然后再烹饪。煮出来的饭颜色奶白诱人,散发着浓浓的椰子清香。米饭里通常还会加入凤尾鱼辣酱、烤花生、小黄瓜丝及鸡蛋丝,口感丰富,营养健康。椰浆饭还会有很多配菜,比较常见的有炸鸡、咖喱鱼、咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱羊肉、煎蛋、豆腐、虾、鱿鱼等等,口感都比较浓郁。


越南 方粽

    方粽的外形很像我们常吃的糯米鸡

  越南人过新年必须要吃的食品是粽子,全家人要在除夕一起分吃,节日里还把它作为礼品互相赠送。在广州很少见到越南粽子,由于它的外形比较方,个头也较大,更像糯米鸡,所以又叫“方粽”。

  食用方法:和我们的粽子类似,越南的粽子也是用糯米做的,里面包上猪肉、绿豆等材料,吃的时候可以蘸上鱼露,风味独特。

韩国 年糕汤

    年糕汤寓意着新年成长,是韩国的传统美食。

  韩国最典型的美食要数年糕汤了。据说年初一当天,韩国人一定要喝上一碗年糕汤,因为他们认为不吃年糕汤就不能长大一岁。而且韩国家庭按照传统风俗,年初一要进行重大的祭祀祖先活动,并且只在家里的嫡长子家中进行,其他亲属在这一天会从各地赶到嫡长子家中,一起参加祭祖仪式,年糕汤是此时最重要的祭祀食品。韩国人还要用年糕汤招待前来串门的亲朋好友。广州的金刚苑韩国料理店就可以吃到口味正宗的年糕汤。

  食用方法:年糕是用大米做的,和我们吃的年糕有点像,不同的是要先煮好酱汤,然后再把年糕放进去煮。年糕汤的汤底很讲究,传统的做法是用牛骨头熬上好几个小时熬成,现在也可以用鱼代替牛肉来煮汤,最后根据个人喜好加入豆腐、牡蛎、紫菜等进行调味。

 推荐阅读>>>>

《健康之路》沉默的甲状腺   痘痘不同生长位 攻克有妙招
9大饮食恶习 肥胖女性通病   简单7招 解决女人手脚冰凉
家常便饭让你冬天不感冒   水果煮着吃 冬季更养生
毁容食物女人你可别上钩   这十种蔬菜最适合冬天吃

视频集>>

热词: