央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有最新调差显示了,嚼口香糖有助于上班族克服日常紧张情绪。嚼口香糖时,我们常会把压力联想为口香糖,幻想自己正在用牙齿嚼碎它,这就满足了我们排遣压力的需求。现在美国很流行这种减压方法。

上班嚼口香糖有助减压(资料图)

  最近,美国进行的一项调查显示,56%的被调查者自诉“嚼口香糖能帮助克服日常紧张情绪”。而近日在上海、北京等地的一些写字楼里,也出现了时尚的“嚼吧”,上班族在那里通过大嚼口香糖来排解压力。

  嚼口香糖真能减压吗?其实,从心理学中我们可以找到适当的依据。每个人在紧张情绪下,都会有小动作,例如,有的人会反复摸手指,有的人会不停地跺脚。这其实就是一种转移压力和紧张的方式。嚼口香糖也是如此。当你情绪紧张时,大嚼口香糖会让你的注意力转移到嘴部,从而起到舒缓心情的作用。

  根据弗洛伊德的理论,人们在不同时期会有不同的心理需要。我们在孩提时代,饿了就会习惯性地吮手指,这是为了满足对食物的需求。当我们面对巨大的压力 时,往往想把这些压力统统砸碎。嚼口香糖时,我们常会把压力联想为口香糖,幻想自己正在用牙齿嚼碎它,这就满足了我们排遣压力的需求。

  另外,嚼口香糖还会给我们带来一种心理暗示,那就是口香糖不能吞咽,最终还是要被吐掉的。这就暗示我们,压力也是暂时的,总有被解决的一天。

视频集>>

热词: