央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在正餐缺乏蛋白质食品时,或是用面包、凉皮、方便面之类充饥时,加点肉干鱼干做零食,可以有效地补充营养。出门旅游的时候适当吃一些,也有利于维持体能。不过,如果以为吃肉干和鱼干越多越好,那可就想错了。

  不利减肥。肉干是一种热能较高的食品,多吃它与多吃肉没有区别。如今的肉干脂肪都不少,多吃对减肥不利,还会增加饱和脂肪酸的摄入量。

  致癌物多。鱼干、鱿鱼丝之类食品中含有较多的“亚硝胺”,它是一种强致癌物,是蛋白质分解产物和亚硝酸盐结合的结果。偶尔少量食用,还不致发生危害,但如果经常大量地吃鱼干,或是加工鱼干的原料不新鲜,就很可能导致亚硝胺摄入过量。

  增加盐分。为了便于保存,鱼干和肉干里都加了不少盐,吃起来会带来额外的钠,对慢性病人非常不利,还可能加剧浮肿、眼袋和经前期不适。

  增加废物。鱼干和肉干中所含的大量蛋白质,只在一定程度上对人体有好处。如果蛋白质太多,超过了人体的利用能力,就会在体内形成氨、尿素等一系列代谢废物,增加肝肾的负担。消化吸收不完的蛋白质会促进肠道腐败菌的增殖,在肠中形成粪臭素,甚至致癌物质。

  夏天多吃这些蛋白质和盐分过高的食品,会造成口渴,加剧脱水。由于大量蛋白质会增加身体的产热量,故而酷暑时应少吃这类食品。如果吃了鱼干或肉干,应当多喝水、豆汤或淡茶,并增加蔬菜水果的摄入量。

视频集>>

热词: