央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

纸杯(资料图)

  现在,很多家庭和单位都会准备一些一次性纸杯,来了客人,一人用一个,用完了就扔,既卫生又方便。对此,专家提醒,不要用一次性纸杯喝热水。

  为了防止水渗透,一次性纸杯的内壁上通常涂了一层薄薄的蜡。蜡见热是会溶化的,一般情况下,如果水的温度超过了40℃,这层蜡就会溶化掉。因此,一次性纸杯最好用来装冷饮,而不要装40℃以上的热水。

  一般正规工厂生产的纸杯会使用食品级的蜡来做纸杯的内壁涂膜,因此即便是水温高溶解了纸杯上的蜡,也没有安全问题。不过,现在很多不法加工厂采用成本较低的工业石蜡来做纸杯内壁的涂膜,工业石蜡中含有对人体有害的苯和多环芳烃等物质,会对人体的神经系统和造血系统有害。如果经常用劣质的一次性纸杯喝开水,必然会摄入一部分工业蜡中的有害物质。

  专家建议,购买一次性纸杯要谨慎,使用一次性纸杯时,第一杯水最好不要喝,最好等四五分钟后将水倒掉,使纸杯中有害物质充分挥发。 (徐双标)

视频集>>

热词: