央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

除斑的小食材:山楂

  {祛斑不能依靠化妆品

  家里的亲友里有一位姐姐,身材娇小,眉眼精致俏丽,天生的好皮肤为她增色不少。只是近几年,脸颊鼻翼附近出现了斑点,而且越来越严重。我问她怎么回事,她黯然说,大概是到年龄了吧。谁说年纪大就会长斑?这完全是谬论。我建议她多注意自己的健康状况,斑点是不可能无缘无故生出来的。后来经过她自己的细心感觉和医生的诊断,终于发现端倪。原来几年前她由文员转行做销售,工作压力变大,又陡然多了很多应酬,经常喝酒,不知不觉出现痛经、睡眠差等症状,气色也一点点变坏,脸上的斑就是从那时候开始现形的。

  再好的皮肤底子,如果长了斑,也犹如白玉之瑕。中青年女性面部长黄裼斑、雀斑的患病率为。做回无斑美女,首先要找到长斑的原因。

  在中医学里,不管是黄褐斑、雀斑还是色素斑等,统称为“斑”。斑的出现是人体“气血不和”的直接结果。

  中医说的这个“气”,也包括了能够使人体器官发挥机能的能量和动力,分布全身各处,在脏腑就叫脏腑之气,在血脉内则称为营气,行于肌表则称为卫气,走到经络就叫做经络之气。首先,中医认为气有推动血流的作用,所谓“气为血帅”,如果要是气停滞了,血液流动也会停滞,会造成血液循环不畅,血液循环不畅,就会导致血淤。

  从中医的角度来看,五脏六腑气滞血淤,人的脸色就会晦暗萎黄,长出黄褐斑、暗疮,还会出现性情急躁、心情郁闷、月经不调、失眠多梦等症状。这可不是光做皮肤护理就能解决问题的。只有内调外治,强调对人体全身状况的调整,而不是局限于对局部斑块的处理,才能标本兼治,彻底治愈。

  虽然市场上有很多祛斑霜在卖,可是祛斑霜只能解决外面一部分的问题,即使当时可以使斑变淡或者消退下去,但一段时间之后还是会长出来,也就是会反弹。更何况市面上很多祛斑产品,甚至经常出现祛斑不成反增多的不良后果。甚至有人还会出现新的皮肤问题,这是因为一般的祛斑霜都含有铅、汞、激素等成分,经常使用会造成蓄积中毒,产生皮肤角质层变薄、红血丝、汗毛变粗等可怕后果。

  而且,长期使用祛斑产品,势必导致皮肤自己的新陈代谢功能受到严重损伤!皮肤的新陈代谢功能受损后,又反过来导致皮肤产生更多问题,如此恶性循环,皮肤状况只会越来越惨!

  { 活血化淤,忌食寒凉

  气滞血瘀体质的形成有一个较长的过程,与情绪、饮食、年龄、环境、疾病等诸多因素有关。气滞血瘀体质的发病倾向,大多具有明显的“不通畅”特征。古今医家经过长期医疗实践,提出“气滞血瘀,百病丛生”的观点。所以,一旦确定了自己是血瘀气滞的体质,千万不要掉以轻心,要及时调养为好。

  血“瘀”住了,自然就要想办法把它化开。因此,具有活血化瘀功效的食物,自然最适合瘀血体质的人:

  果品类有山楂、金橘、番木瓜等。尤其是山楂,化瘀效果尤其好,可以用于瘀血体质、肥胖间夹瘀血、慢性心脑血管疾病的调养。

  蔬菜类有韭菜、洋葱、大蒜、桂皮、生姜等,这几种食物性温活血,适合冬天吃。性凉活血的有生藕、黑木耳、竹笋、紫皮茄子、芸薹菜、魔芋等,适合夏天或瘀血间夹湿热、阴虚内热体质的人吃。

  水产类有海参。海参对于淤血体质形体干枯、皮肤干燥者效果不错。

  此外,平时多喝点玫瑰花饮,对女性的疏肝理气、活血化瘀尤其有效。玫瑰花有一个主要的功效就是化瘀。《红楼梦》中有一段是说宝玉被父亲暴打,卧床不起,他的母亲王夫人拿出了一瓶叫做玫瑰清露的东西给宝玉疗伤。而且宝玉在服用了玫瑰清露之后,是“一日好似一日”。究其原因,正是得益于玫瑰花活血化瘀的功效。对于女人而言,要养颜祛斑,不一定非要靠看广告搜罗化妆品,也可通过一杯玫瑰花茶,或者是一次玫瑰花浴,让自己美丽起来。

  广东人冬天很爱吃的糯米甜醋炖猪脚,也很适合瘀血体质的人。具体做法是:把猪脚洗干净,斩成块,先用开水焯一下去血水;锅中放糯米甜醋半瓶,再依次放入去皮生姜若干块(不要切片)、去皮熟鸡蛋若干个、猪脚,最后加入清水;放在火上炖上三四个小时。每天可以吃1~2小碗,吃完以后周身通泰,还能够美容。整个冬天经常吃的话,到春天的时候,你会发现自己的脸蛋红扑扑的。

  要记住瘀血体质的人不宜吃寒凉、冰冻的东西,以免影响气血运行。烹调时盐和味精也要少放点,避免血黏度增高,加重血瘀的程度。

  瘀血体质的人一定要少喝酒,酒虽然有活血作用,但是伤肝。活血短暂,伤肝永久,要论取舍,少喝为佳。可以少量地喝点红酒、糯米甜酒,既可活血化瘀,对肝脏又不会构成严重影响,尤其适合女性。

  * 国医养颜

  “故曰气者血之帅也。气升则升,气降则降;气热则行,气寒则凝。”

  出自《本草纲目》。意思是气血的运行,保持着相互对立、相互依存的关系,气为阳,是动力;血为阴,是物质基础。营血在经脉中之所以能不停地运行周流全身,有赖干“气”作为它的动力。气行血亦行,气滞血亦滞。

  要保证我们的身体气血畅通,除了注意饮食以外,多做做有益于心脏血脉的运动,如瑜伽、体操等。尽量让全身各部位都能活动,以助气血运行。

  精神愉快则气血和畅;整天闷闷不乐、心情不好则可加重血瘀倾向。所以血瘀体质的人在精神调养上,要注意调节自己的心情,培养乐观的情绪,这样才有助血瘀体质的改善。

  * 小厨房

  糯米甜酒

  材料:糯米、酒曲。

  做法:糯米淘洗之后,泡上5、6个小时;泡好后,糯米上锅旺火蒸40分钟, 待20分钟时,打开盖子,把糯米打散,淋些水,然后盖上继续蒸(否则糯米不容易熟);把蒸好的糯米取出,搅散,待自然冷却到三十度左右时(用手掌接触糯米,感觉温热但不烫手就行);取一个干净的容器,放一层米洒一层酒曲,如此反复;最上面一层也要洒酒曲,最后压实,并在中间掏个洞,洞里也要洒酒曲;盖好盖子,用塑料袋包裹好,然后用棉被包裹或者放在温暖的地方;3天之后打开,闻得到酒香,看得到洞中有酒液、糯米酥软就大功告成了。

视频集>>

热词: