央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  平安夜就要到了,如何过一个快乐浪漫的平安夜,恐怕是很多人都在苦苦思索的问题。其实,最浪漫的平安夜不外乎和自己心爱的人共同来一个烛光晚餐。从现在开始,着手准备属于你们自己的平安夜浪漫烛光晚餐吧。

(圣诞快乐)

  一、平安夜浪漫烛光晚餐的地点选择:

  选择家中的餐厅和阳台都可。如果在餐厅,最好在靠近餐桌的墙上挂一幅美丽的画,这样可以烘托气氛。如果有封闭甚至不封闭的阳台,也都可以采用。试想一边用餐,一边沐浴轻柔的晚风,一边欣赏城市的美丽夜景,如果还能看到日落那将是多么的惬意。

  二、平安夜浪漫烛光晚餐的餐桌餐椅:

  家庭常用的长方形和圆形餐桌皆可,不过要求餐桌面要有一定的面积,才能保证餐桌在摆上东西后不显得局促。餐桌上最好铺上漂亮的台布,可以衬托饭菜的视觉美感,又能遮蔽餐桌面的瑕疵,同时显得高雅。

  椅子嘛,最好是用高靠背的,最好也有带花边的椅垫。如果能有一套造型精美制作工艺精湛的餐桌椅,那么必定会为烛光晚餐增色不少。

  三、平安夜浪漫烛光晚餐的桌面布置:

  桌面在铺好台布之后,就可以摆上物品。可以为烛光晚餐准备一套比平常略微精致的中式或者西式的餐具,这样显得整齐豪华,同时可以把饭菜的醇香美色衬托的淋漓尽致。最不能缺少的主角还是蜡烛——蜡烛可以用西式的上面有分枝“高塔烛台”,还可以选择那种比较粗壮的蜡烛,还有那种能够放在碗里漂浮在水面上的“蜡烛花”。

  市场上可以买到很多种精美的工艺蜡烛,无论用什么蜡烛,最好把蜡烛摆在碟子里,以避免“蜡泪”污染桌面;还有选用的蜡烛最好事先点一下,避免因为冒黑烟影响用餐情绪。可以把多种蜡烛组合使用,制造出立体烛光。   对了,餐桌上不能缺少的还有成束的鲜花,鲜花也可拆出几朵和蜡烛搭配调放烘托气氛。试想一边品尝美味佳肴,一边闻嗅鲜花的芬芳,那种感觉妙极了。

  四、平安夜浪漫烛光晚餐的蜡烛选择:

  1.可以用尖竹蜡,适合在吃饭的时候插在烛台上,一般摆两个蜡烛台,蜡烛台摆在台布的中线上、餐台两侧适当的位置。

  2.想要轻松浪漫的话,可用飘蜡,即将圆形的小蜡烛放在盛水的玻璃器皿中,使它飘在水面上

  3.想要体现乡村式的怀旧风格,可以使用中世纪风的防风玻璃盏,将蜡烛点在里面,一盏就够,可以放在桌的边沿,也可以放在脚边,也可以放在餐边桌上。

  应该注意的是,一般都用蜜蜡,也就是蜂蜜色的蜡烛,(不是那种雪白的!),蜜蜡象征纯洁吉祥和平静,如果招待老外,非它莫属。

  但飘蜡的颜色要求不严格,个人喜欢就好。

  4.禁忌与忌讳

  千万不要在西餐中点红色的蜡烛!那是很不吉利的,象征着流血。如果是正式的中餐,不能在餐桌上点蜡烛,因为中国人只有在丧葬或结婚的礼堂里才点蜡烛。

  不要在用餐时使用有香味的蜡烛,因为浓烈的香味会干扰用餐的胃口。

  五、平安夜浪漫烛光晚餐的歌曲选择:

  适合冬季和圣诞节听的流行歌曲例如 :《平安夜》《友情圣诞》《铃儿响叮当》《雪》 《雪夜狂想曲》 这类的歌。

视频集>>

热词: