央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蜂蜜,我们对它熟悉得不能再熟悉了,它属于饮品还是一味药,或是一种调味食材,好像已经没法界定。它甜如蜜,功如药,用途广,像个老朋友一样,一直伴随在我们身边。

  甜甜的蜂蜜主要成分就是糖,它所含的单糖,不需要经过消化就可以被人体吸收,对妇、幼,特别是老人更具有良好的保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。

  其中60%-80%是人体容易吸收的葡萄糖和果糖,所以很多营养滋补品、药用或加工蜜饯食品及酿造蜜酒时会用到。蜂蜜也可以代替食糖作为调味品使用,像用蜂蜜做的蜜汁鸡翅,色泽光亮、甜味适中,想着就垂涎欲滴。

  因为采集源不同,蜂蜜是以一种或几种主要来源的花名来命名的,蜜的颜色从水白色到深琥珀色,差别较大。因为蜜源植物的品种不同,蜂蜜还具有不同花的特殊芳香,有枣花蜜,桂花蜜,黄芪蜜,荔枝蜜,雪脂莲蜜,枸杞蜜,枇杷蜜,玫瑰蜜,龙眼蜜,山楂蜜,野藿香蜜,西西果蜜,茴香蜜,菊花蜜,柑橘蜜,五味子蜜,紫云英蜜,葵花蜜,槐花蜜,百花蜜,荞麦蜜,荆条蜜等等。

  蜂蜜“食疗”在我国已有几千年的历史。蜂蜜营养丰富,含有葡萄糖和果糖70%左右,还含有蛋白质、无机盐、有机酸、多种维生素,以及钙、镁、钾、磷等物质。蜂蜜很适合秋季食用,而一天当中早晨最适宜,用不超过 60℃温开水冲一杯蜂蜜,可以缓解习惯性便秘。 在运动健身前后喝一杯蜂蜜水,可以很好地恢复体力、解除疲劳。对于醉酒的人也有很好的解酒作用。在干燥的秋冬季,用蜂蜜与雪梨同煮或蒸,有很好的润肺、解咽喉干燥的作用。

  外国人也很爱食蜂蜜,早上直接用蜂蜜涂抹在吐司上,或直接把蜂蜜放进温热的牛奶中,再配以蔬菜水果、一片火腿,就是很健康的营养早餐。因为蜂蜜营养高,含有人体容易吸收的葡萄糖和果糖,所以一些蛋糕坊也经常用蜂蜜作为调味原料烘焙蛋糕。

  不过蜂蜜再好也有与之相克的食材,如豆腐、韭菜都是它的克星,蜂蜜与它们相遇会引起腹泻。

  蜂蜜也是爱美女性的宝贝,它可以促进皮肤新陈代谢,增强皮肤的活力和抗菌力,减少色素沉着,防止皮肤干燥,使肌肤柔软、洁白、细腻。除了直接食用外,制作蜂蜜面膜也是不错的选择。

视频集>>

热词: