央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图片来源:北京日报

  新闻背景

  12月15日《扬子晚报》报道,火锅快成了“化学锅”,在市场上很容易买到各种火锅添加剂。比如“辣椒精”能在少放辣椒的前提下,让食客辣得过瘾;“火锅红”可几乎不放辣油就能让辣锅“红”起来;“飘香剂”也是开火锅店的必备“秘笈”,只要放一点就香味四起。

  在寒冷的冬天享受麻辣火锅的美味,是许多人的选择。但什么是一滴香、飘香剂、辣椒精?它们究竟对人身体有没有害处呢?

  产品包装上难找成分标注

  在笔者的文献检索过程中,辣椒精被认为是从辣椒中提取,经分离精制而成的一种天然辣味调味品,包括油性辣椒精和水性辣椒精,没有发现属于化学合成的依据。

  然而,现在不少餐饮店和调味品加工企业打起了食品卫生管理的擦边球。那些火锅增香剂、辣椒精和火锅红的包装瓶,任你仔细端详,总找不到任合成分的标注,你不知我所用为何物,定我违法凭什么?

  是否有害身体关键看剂量

  诸多报道将火锅增香剂的鼻祖指向一滴香。现有的研究披露,一滴香的主要成分是乙基麦芽酚、丙二醇和食用香料。

  乙基麦芽酚,属于化学合成的广谱香味增效剂,作为食品添加剂, 被广泛用于多种食品加工生产。麦芽酚广泛存在于自然界中, 是一种广谱香味增效剂。乙基麦芽酚是麦芽酚的同系物, 由于分子结构发生了微小变化, 成为一种香气更浓、挥发性更强的化合物。有研究者认为,在食品中加入极少量乙基麦芽酚就可使香味增浓且持久, 在使用上也较安全。但是也有研究者认为,麦芽酚具有弱的致突变活性和诱导细胞死亡的毒性作用,因此必须控制其摄入量。餐饮业使用增香剂的随意性,可能给乙基麦芽酚的安全性埋下隐患。

  丙二醇广泛用于制药、食品和化妆品工业,在药剂中常用作溶剂、保湿剂、防腐剂等。对于人体丙二醇摄入的安全范围, 国内外均无明确规定。国外有学者给大鼠以掺食法摄入丙二醇连续104周,结果试验过程中未见动物死亡,动物外观及行为未见明显异常,也未见到血液检查方面的异常改变。在多种动物种属采用多种给药途径进行的单次给药毒性试验,半数致死剂量超过了每公斤体重5克,在此剂量条件下,实验动物出现的急性毒性症状包括失衡、活动减少、痛觉消失、昏迷乃至死亡。说明丙二醇急、慢性毒性都很低,但是投予超大剂量可以导致急性中毒。关键还是剂量。

  至于食用香料,无论是天然的还是加工产品,都是涵盖多种多类的总称。要想知道添加的是什么,大有猜猜我是谁的意思。

  点一个清汤火锅又如何?

  火锅的魅力或许在于多种口味和食材的荟萃。不过,单从食品卫生角度而言,清汤火锅比麻辣火锅的“安全”系数高。建议爱吃辣的人,点个清汤火锅,再准备一份辣油碟,蘸着吃,味道或许也不错。(郝凤桐)

视频集>>

热词: