央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对媒体报道北京、广州、武汉等地普遍存在用“飘香剂+辣椒精+石蜡”制作的所谓化学火锅,前日中国烹饪协会火锅专委会发布一份“火锅企业食品安全调查报告”,称所检测的全国100家知名火锅企业底料100%合格,暗示火锅整体行业状况良好。

  面对公众对火锅市场存在的信任危机,中烹协的报告一石激起千层浪,部分媒体以及网友质疑这份火锅企业安全调查报告的权威性。还有网友曝出火锅专委会的负责人就是“火锅店老板”汤庆顺,并质疑中烹协收取会员会费,再给企业“辟谣”,这不是“老子给儿子辟谣”吗?

  昨天,中烹协秘书长冯恩援接受了本报记者的采访,一一回应了各方质疑。并表示,对于“化学火锅”的监管责任还在各级地方政府,协会并无能力调查整个行业的情况。

  质疑一:中烹协的报告发布后,网友纷纷质疑协会负责人就是“火锅店老板”,这样的报告岂不是“老子给儿子辟谣”吗?

  协会回应:现任中烹协副会长、火锅专业委员会主任汤庆顺,确实是餐饮老字号东来顺集团的董事长。中烹协成立于1987年,是民政部注册的合法社团组织,上级主管单位是国资委。汤庆顺是2009年协会换届选举时按照协会章程由会员选出的,不存在任何违规问题。中烹协的会员就是餐饮企业及厨师等从业人员,不能说企业领导担任协会领导就损害协会的权威性。

  质疑二:中烹协调查,全国100家知名火锅企业底料100%合格,为啥只调查大型企业,媒体曝光的小火锅店的问题为何不管?

  协会回应:协会此次调查的都是会员,涉及的多是营业额规模较大的连锁企业,所以报告反映出来的是大型企业的情况。

  报告没有涉及小企业,最重要的原因是中烹协不是执法机构,我们只能调查自己的会员,非会员的小企业也不允许协会上门取样调查。

  质疑三:人们想象中,火锅底料都是用鸡汤、姜片、辣椒等纯天然食材熬制的,不应该出现“一滴香”、“辣椒精”等化学香料,但是事实上火锅底料的成分仍是个谜。对火锅底料的食品安全问题究竟该谁来监管?

  协会回应:“化学火锅”我还没听说过这个词。但就媒体所说,这些火锅里有化学添加剂,首先应该弄清楚是食品添加剂还是违法添加剂。如果是合法添加剂应该是允许的,但是剂量要在国标许可的范围内。而非法添加剂则是国家明令禁止添加的,违规火锅店应该被处罚和取缔。目前,按照《食品卫生法》的规定,餐饮企业的食品安全问题的行政监管部门是各级地方政府。

  质疑四:有网友“人肉”出了一份收费名单,会员企业每年要缴纳1000元的会费,这些属实吗?

  协会回应:会费是协会的唯一经费来源,没有政府拨款,收取会费是完全正当合法的,国家对会费收入给予免税政策。

  相关新闻

  火锅底料和调味品

  标准有望明年起草

  人们想象中,火锅底料都是用鸡汤、姜片、辣椒等纯天然食材熬制的,不应该出现“一滴香”、“辣椒精”等化学香料,但是事实上火锅底料的成分仍是个谜。并且,火锅底料配方目前仍无标准可循。记者了解到,2011年商务部和卫生部正在征询的食品安全标准征集课题,有关部门已报送拟计划起草《火锅底料和调味品标准》,正在等待批准。

视频集>>

热词: