央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多消费者会发现,超市里的液态奶产品会被陈列在两种货架上:一种是普通货架,另一种是冷风柜货架。普通货架上的奶看起来摆放很轻松随意,而且保质期看起来很慷慨,都号称“30天常温保鲜”甚至半年。相比之下,冷风柜货架上的奶就显得娇气得多:不但保质期只有吝啬的几天,而且标明必须冷藏,摆明了如果存放不得当就后果自付。

  前一种奶可以买一箱回家,丢在哪里都不用担心会变质,优哉游哉地能慢慢喝上一个月,十分方便;而后者就迥异了,想要每天都喝,那免不了三天两头的跑超市,还要在冷风柜前仔细检查生产日期,买回来之后就得刻不容缓赶紧放进冰箱,而且还要尽快喝完否则前功尽弃——“喝个牛奶而已,这也忒麻烦了吧?”

  如此说来,这后者的娇气还真是让人头疼,可是它居然还一直在生存,而且大有日渐专宠的势头。这不禁让人心生好奇,要一探究竟了。

  现在市面上的牛奶分为两种,一种是超高温灭菌乳(简称“常温奶”),是指用135~150℃的温度,在规定时间内瞬间灭菌处理所得的牛奶产品。这种灭菌方法会杀死牛奶中的所有微生物,因此经其处理的牛奶可以在常温下保存很久,最长可以到9个月,但高温工序也导致原奶活性成分和其他营养遭受极大损害,牛奶的益处大打折扣——这就是上面说的普通货架牛奶;

  另一种是巴氏奶,由巴氏杀菌工艺得名,即用72~85℃的温度,在规定的时间内对牛奶进行消毒杀菌处理所得的牛奶产品。在生产后到消费前整个过程,温度都应控制在4℃左右,而且保存期很短,一般只有3到7天。巴氏杀菌工艺温和,在杀灭牛奶中的致病菌、保证食品卫生的同时,还保留或接近原奶独有的特质与风味,更重要的是,巴氏杀菌处理的牛奶能最小程度破坏原奶营养,保存最多原奶精华——这就是上面提过的冷风柜牛奶。

  经过这么一分析,头脑里就清晰多了。我们喝牛奶不是单单为了图方便,要是对营养全不在意,那还不如喝水呢,更方便。所以,既然要喝,那就得喝得明白,喝得放心。常温奶比巴氏奶在各种层面上都方便得多,的确省时省力,但似乎不太省心,这营养损失与辅料添加的代价,还真不是可以让人欣然接受的。

  诚然,因为巴氏奶对原料奶和生产控制上的标准相当高,所以目前为止还不能保证全国各地的人们都能喝到高品质、营养丰富的低温鲜奶。尽管目前巴氏杀菌技术成熟的仅有三元、光明等屈指可数的几个规模厂商,但相信,随着中国的消费者对牛奶知识的日渐了解和深入,随着各地牛奶厂商的相互借鉴和技术融合,未来不久,每一个中国人都能喝到纯正的巴氏鲜牛奶。

视频集>>

热词: