央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  焦点新闻排行 热门点击排行

  麻辣烫员工拍视频曝黑幕:剩菜厨房调包上桌 食品周刊:染色脐橙热卖 18个月甩100公斤肉

  "鲜榨果汁"勾兑曝光?过量食用对身体造成伤害 品牌参考:树胶充数“蜂胶” 企业掺假整十年

  中国婴幼儿洋奶粉7成不合格?原产地以澳洲居多 每周质量报告:麻辣烫曝黑幕 私屠宠物犬卖肉

  珍珠奶茶被曝不含鲜奶水果?嚼"珍珠"如吃塑料 营养密码:熟女必吃的食物 不同癌症的克星

  食品首页行业焦点企业动态市场热点上市公司警报视点评论政策信息美食

  “商场卖1180元一瓶,而今年最高限价为730元,也就是说,在保证酒类经销商正常利润的情况下,仅仅一瓶茅台酒,中间商的利润就达到450元。”他说,这个价钱,已经占到正常销售价的61.64%。

  昨日,记者致电贵州茅台酒股份有限公司总经办,工作人员称,每瓶销售价不得超过959元的茅台“限价令”为明年限价。这也意味着,石家庄市场茅台酒价几乎全部超过了今年年初茅台就强调过的“730元”限价令。在其限价令的可操作性遭受质疑同时,茅台称明年公司将采取具体措施。

  大商超茅台酒价均超千

  高端酒“逢年必涨”,在“通胀预期压力”的影响下,今年茅台酒业一则涨价令,终于被推上风口浪尖。不少人都称茅台、五粮液作为高端国企酒,理应担起保证CPI大旗。

  与涨价令同时出台的“不超959元”的指导价亦被普通消费者指为一场“假面舞会”。“小酒店的酒多是假酒,但是我看现在大商场上的价格基本都在959元以上。”一家企业的后勤人士孟先生经常关注高端酒类市场价格,他说,茅台出了指导价之后,没见市场价格下降,“有的地方买不到,大部分地方还是售价千元往上。”

  记者从中山路上几家大型商超了解到,节前最受欢迎的53°飞天茅台,其每瓶价格多在1100元~1200元左右。另外,43°茅台价格在760元左右,38°茅台价格在650元左右。

  酒类销售商称,大客户一般称购买茅台基本为53°飞天,这个度数的茅台销售量也最大。而此次媒体称的959元,就是53°飞天茅台的指导价。至于为何不按茅台指导价出售,销售人士称,每次茅台酒终端价都是按照进价来的,然后加上相应利润售卖,由于这个价钱已经比目前进价高了,甚至之前这个价钱都进不到,“商家不可能赔本赚吆喝”。

  小店酒价每瓶普超730元

  22日,记者致电贵州茅台酒股份有限公司总经办时,工作人员却表示,每瓶销售价不得超过959元的茅台指导价为配合明年新涨价的指导价格,也就是明年才正式实施的指导价。如果按此情况,今年的茅台酒指导价应该是今年年初就强调过的730元。

  一般情况下,大商超酒价过千,小型酒类销售商的售卖价格相对较低。就此,记者走访了中山路、青园街、市庄路等各大中小型酒类销售商,其价格最便宜的也称“最低八九百能买”,当记者问是否730元可买时,销售商称市场上这个价钱的真酒“买不到”。

  在市庄路上,一家茅台酒专卖店销售者表示,目前他们53°飞天茅台价格就是959元销售,由于进货渠道更为直接,专卖店价格普遍比大超市便宜。其专门和大超市价格做过比较,43度茅台比大超市便宜约140元,38度茅台销售较少,利润也薄,价格约比大商超便宜七八十元。 营销利润占茅台限价6成

  有年前欲购买高端酒的人士给记者算了一笔账,称茅台酒中间环节的营销利润占茅台限价6成还多。“商场卖1180元一瓶,而今年最高限价为730元,也就是说,在保证酒类经销商正常利润的情况下,仅仅一瓶茅台酒,中间商的利润就达到450元。”他说,这个价钱,已经占到正常销售价的61.64%。

  针对新出台的指导价,贵州茅台酒股份有限公司总经办相关人士表示,由于2010年销售计划已提前完成,酒厂目前已经不再对外供货,公司对外销售价格控制有一定难度。“目前959元的茅台指导价还未正式对外公布,只是在内部大会上对各大经销商传达。”该人士表示,在明年,公司将积极采取措施监督执行,但具体措施情况目前仍不方便透露。(记者宗苗淼)

视频集>>

热词: