央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  12月15日,卫生部监督局对是否禁止使用面粉增白剂公开征求意见,公告称将设1年的过渡期限,拟从明年12月起禁用面粉增白剂。

  无法证明百分之百安全的面粉增白剂,已经用了20多年,其间,要求禁用的呼声不断。多家机构也通过实验证明,面粉增白剂很难添加均匀,因此容易过量,危害人体健康。新浪网的数据显示,征求民意仅仅进行了一天,就有超过9成的网友赞成禁用面粉增白剂。

  然而,此次卫生部终于展开禁用调查,却只判了面粉增白剂“死缓”,引来众多质疑。

  “这样有害无利的东西,直接禁掉就完了,还搞什么征求意见,真是多此一举!”“更加荒诞的是,还要在一年以后才能解决。也就是说,民众还要再吃上一年的化学添加剂面粉!”网友如是说。还有网友猜测:“这是得用一年的时间把添加剂企业已经生产的增白剂用完吧?”

  十年之争

  面粉增白剂,有效成分过氧化苯甲酰,学名叫稀释过氧化苯甲酰,它是我国上世纪80年代末从国外引进并开始在面粉中普遍使用的食品添加剂。面粉增白剂主要是用来漂白面粉,同时加快面粉的后熟。

  它是如何起到“增白”作用的呢?据中国农业大学食品学院李里特教授9月15日在《食品添加剂标准制定与公共政策》座谈会上介绍,面粉增白剂具有很强的氧化作用,确实能够破坏面粉里的很多营养成分,例如β胡萝卜素等维生素,因为把这些成色的物质氧化以后,颜色变淡,看着比较白。

  围绕着是否该禁用面粉增白剂,一场夹杂着学术观点与利益纠纷的争执已经持续了十年。主禁方认为,该添加剂对人体有害,并以欧盟早已禁用为据。坚持使用方认为,该添加剂被国际组织认可是无害的,且以美国可不限量使用为据反驳。争论旷日持久,裹挟了从民间到中央各部门、从企业到各路专家的各个层面。

  依照现行的面粉强制性国家标准,企业在生产中允许使用面粉增白剂,但不能过量。标准是每千克面粉中面粉增白剂不能超过0.06克。

  以国内面粉龙头企业、中国粮食行业协会、国家粮食局为主的主禁方认为,面粉增白剂有致癌作用,禁用面粉增白剂迫在眉睫。

  据新华网12月10日报道,深圳海川食品研究所所长刘梅森博士指出,长期食用含有超量增白剂的面粉,会造成苯慢性中毒,引起神经衰弱、头晕乏力等。

  支持禁止的专家表示,面粉增白剂破坏了面粉中叶酸等微量营养素,增加人的肝脏负担。“面粉是贫困地区人摄取微营养素的主要来源,而现在局面是孕妇一边吃着加有增白剂的馒头,一边还要服用叶酸。”全国政协委员、中国肉类食品综合研究中心总工程师冯平认为,“我国奥抗阳性患者为数众多,肝癌患者年龄也从40岁到60岁提高到30岁到60岁,对于这些人来讲,面粉增白剂还原产物苯甲酸本身就会加大肝脏的负担,对健康更为不利。”

  从2001年开始,面粉加工骨干企业就开始呼吁禁止使用面粉增白剂,王瑞元是主禁派的“元老级”人物。

  1986年,在时任商业部粮油工业局局长王瑞元的推动下,商业部在新的小麦粉标准里允许添加面粉增白剂,并制定了添加标准,沿用至今。

  王瑞元态度的转变是因为他后来在国外考察时,发现欧盟1997年就正式禁用了增白剂,澳大利亚和新西兰也随后禁用。王瑞元认为,美国虽然未限量使用,但“法制观念强,企业不会乱来”。而国内的面粉,则越加越白,甚至“像瓷一样白,自己都不敢吃了”。

  王瑞元现任中国粮食行业协会常务副会长、中国粮油学会常务副理事长。“订标准时,我有责任。现在有责任提出取消它,否则愧对老百姓。在有生之年,如果看不到禁用,死不瞑目!”在王瑞元的倡议下,全国面粉龙头企业先后4次联名写信给上级主管部门,要求禁用面粉增白剂。

  国家粮食局也站到了主禁一方,2003年后,开始组织下属研究机构修订小麦粉国家标准的草案,明确要求禁用面粉增白剂。

  禁与不禁背后的利益之争

  “这种增白剂的作用就是增白,其他作用不大。”郑州博大面粉有限公司董事长王新合在接受《河南商报》采访时说,“真的是一点好处都没有,加这种东西就是为了追求个人或企业的利润,对消费者不负责任。”

  那么,为什么面粉增白剂有其广泛市场?据业内人士透露,小麦制成面粉讲究“出粉率”。比如说,100斤小麦能磨出69斤面粉,那么出粉率就是69%,出粉率越高,生产成本越低,经济效益就越高。但问题是小麦出粉率是69%,除了69斤正常的面粉,余下的面粉明显会泛黄或泛黑,而使用了增白剂,可以把这些泛黄面粉漂白,这样就提高了出粉率。

  一位不愿透露姓名的专家表示,面粉增白剂仅仅是增加了面粉的感官,对于健康没有任何好处。相反添加增白剂,由于会氧化面粉中的一些维生素A、胡萝卜素以及少量的维生素E和部分B族维生素等成分,因此会破坏面粉中的这些营养素,而这些维生素正是我们平时饮食中容易缺乏的维生素,所以从营养学的角度讲,面粉中不应该添加增白剂。

  对此,反对禁止方代表,郑州海韦力食品工业有限公司董事长郭士军并不否认增白剂氧化营养元素的过程,但他表示,面粉中类胡萝卜素含量极少,如果一个人要想通过吃面粉来补充胡萝卜素的话,那么每天需要吃半吨面粉才能满足。

  “在人们崇尚自然、追求健康的年代里,在面粉质量抽查中频频出现漂白剂使用超标的情况下,在小麦粉中继续将过氧化苯甲酰、过氧化钙作为漂白剂既不符合时代潮流,更无必要。”国家粮食局科学研究院粮油食品专家、高级工程师杨万生在接受中国青年报记者采访时说。

视频集>>

热词: