央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  市民期待主管部门披露权威检测结果

  只需滴入一两滴,一锅清水就变成了鲜美无比的靓汤,如此神奇添加剂有个大名叫“一滴香”。

  进入冬季,打边炉 的消费者逐渐增多。消费者也许想不到的是,香喷喷的火锅很可能就有“一滴香”的功劳。

  记者昨日暗访一德路发现,大部分售卖食品添加剂 的商店中,“一滴香”等食品添加剂赫然在列,可以随意购买。

  专家表示,“一滴香”如果过量食用,会增加人体肝脏和肾脏的负担,危害健康。

  调查

  火锅加“飘香剂”不是秘密

  “火锅底料 香精,你要多少有多少,你要什么品种就有什么品种。”昨日上午,记者和报料人员同行,以采购人员身份来到越秀区一德路山海城街对面的一排商铺扫货,只见不少卖调味品的商行中,各种各样的食品添加剂琳琅满目。

  细看商标名称,这些食品添加剂,不仅有“飘香剂”,还有诸如“辣椒精”、“肉味精”、“排骨味香膏”、“鸭味香膏”、“牛肉味膏”等各种添加剂。“你想要什么味道,加一小匙添加剂就能调出什么味道。”某香料商行老板说。

  记者最后在一个名叫“广州市金味×食品有限公司”的店铺内支付了45元,购买了一支20厘米高的飘香剂;仔细一看,飘香剂外包装是金黄色的,在“飘香剂”3个字旁边,有一括号,写着3个小字,为“一滴香”。

  听说记者是第一次进这种货并用于火锅时,老板表示,“如果用于火锅,这款产品绝对是最好的添加剂,比一般人家烹制火锅用的汤底便宜不少。比如,家庭使用的火锅料,如果在超市购买,一次就要花约10元;而这种45元的飘香剂,可以按照1比1000至5比1000的比例进行配置火锅汤,可以用约50次。”

  “现在不少火锅店都用这个。”看见记者有点迟疑,该老板递上卡片说,“下次有生意可以直接给我电话,方便的话还可以送上门。这款产品从正规渠道进的,而且有QS证,这几天广州天气够冷,购买的人越来越多,绝大部分是酒楼、食肆的采购人员,也有一些麻辣烫 经营户、卤菜加工商。”

视频集>>

热词: