央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (中国网12月23日讯)近日,火锅行业被曝出底料添加剂超标的“化学锅”现象,此事受到了各界的普遍关注。昨日,中国烹饪协会召开中国火锅企业食品安全状况发布会回应此事:根据日前对国内100多家知名品牌火锅企业的调查结果显示,其底料和调味品质量是合格。

  中国烹饪协会火锅专委会主任汤庆顺、副主任刘智兵、秘书长乔杰以及东来顺、小肥羊、皇城老妈、海底捞、竹园村、新辣道等多家国内知名品牌火锅企业代表和在京知名媒体代表应邀出席。

  据乔秘书上介绍,此次调查以中国烹饪协会火锅专业委员会委员为基础,100家国内知名的大型火锅品牌连锁企业为样本,这些企业年营业额均在3000万元以上,涉及火锅餐饮门店9000余家(包括直营店及连锁店),遍布全国28个省市、自治区,总年营业额达到600亿元。

  在会议上,知名火锅企业的代表纷纷发言,表示企业本身对“化学锅”强烈的抵制态度以及自身对于这种问题制定的管理办法,和企业对于食品安全问题建立的保障体系。

  在此次会议中,中国烹饪协会火锅专委会还制定了全国火锅企业食品卫生安全自律公约,并倡导全国火锅企业承诺信守。

  会后,皇城老妈的刘经理接受了本网记者的专访,并介绍了皇城老妈的食品安全管理体系。

  据悉,此次参与调查的100家企业代表了目前我国火锅行业食品安全建设的最高水平和标准,但是不能否认,由于火锅行业入市门槛低,企业发展参差不齐,行业中个别企业仍然存在着影响行业声誉的违法行为。为共铸消费和谐,促进行业发展,中国烹饪协会火锅专委会向全国的火锅企业发出了行业自律公约,倡导全国的火锅企业强化食品安全意识,确保原辅料采购渠道安全,落实消防安全责任,主动接受社会监督,将消费者权益放在首位,坚决做好企业自律,以企业良心坚决抵制行业中个别不良行为,维护和捍卫火锅行业的形象与地位。(记者冯浩)

视频集>>

热词: