央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    南非葡萄酒历史已有350年之久,是新世界中最古老的酿酒国家。目前,南非是世界著名的葡萄酒产区,尽管其产量仅占世界总产量的3%,但国际声望极高。南非葡萄酒产区分布在开普地区,开普地区处于非洲顶端地带,它具有典型的地中海气候。

    南非的葡萄栽培主要集中在南纬34度的地中海式气候区域,该区域内西部气候凉爽,有着理想的大规模种植优良葡萄品种的条件,形成了从海边向内陆不超过50公里沿海的葡萄酒种植和酿酒区域。

    开普山脉从天幕一直绵延到这一世界上最美丽的葡萄酒产区。葡萄园主要集中在山谷两侧和山麓的丘陵地区,使得葡萄种植能够获益于多山地形和不同地质所带来的多样的区域性气候。

    高低不平的地势以及山谷坡地的多样性,再加上两大洋交汇,尤其是大西洋上来自南极洲水域寒冷的班格拉洋流向北流经西海岸,减缓了夏季的暑热。白天,有海上吹来凉风习习,晚间则有富含湿气的微风和雾气。适度的光照也发挥了很大作用。这样,地形差异和区域性气候条件创造了葡萄品种和品质的多样性。

    南非被认为是人类的摇篮。开普红酒产区这片古老的土地,由于地形及土壤的差异而各不相同。在沿海地区,多是砂质岩和被侵蚀的花岗岩,在地势较低处则被页岩层层包围。相反,靠内陆的区域则以页岩母质土和河流沉积土为主。南非物种丰富,开普植物王国是世界上六个植物王国中面积最小,但是最丰富的一个。它孕育着超乎寻常的多种生物,潜在地赋予了这里所产葡萄酒的独特韵味。

    关于葡萄酒原产地、栽培品种、葡萄收获期的控制管理,归由果酒及烈性酒管理局,每个葡萄酒或白兰地酒瓶上都有一个由果酒及烈性酒管理局签发的封章。封章担保标签上标注的关于产地、品种、收获年份等所有信息的真实性。封章上的鉴定码是果酒及烈性酒管理局对葡萄酒类产品从压榨到对最终产品的鉴定进行着严格管理的一种标志。

    在葡萄酒原产地计划的主导下,开普葡萄酒产区的生产区被分为官方划定的大区域、地方区域和小区。包括四个主要区域:布利德河谷,克林克鲁,沿海区及奥勒芬兹河。其中包含了17个不同的地方区域和51个更小的区。

    大约有73个栽培品种被批准用于葡萄酒的生产。每个品种都具有长期以来对不同土壤和气候适应而产生的不同特点,能够满足酿造特定品质、特定口味葡萄酒的要求。这就是栽培品种、产地以及酒本身之间的一种密切关系。

    产品标签上葡萄的品种名称是按照葡萄酒原产地计划获得授权的,只有品种相符才能使用。而且,当该只有葡萄酒中75%的成分都来自这个品种才能使用相应名称。另外,如果是出口欧盟的葡萄酒,则必须其中85%的成分应来自该栽培品种。

    近年来,为遵循南非葡萄酒产业复兴的主旨,有超过45%的葡萄庄园进行了改造。重新整合葡萄酒产品以进行全球竞争,主要措施包括:从大规模生产到进行品种培育从而酿造出高品质葡萄酒。南非葡萄园曾经以白葡萄品种为主,但是现在已经根据市场驱动朝向白、红葡萄平衡发展。

    南非是世界著名的葡萄酒产区之一,其葡萄酒产量占世界总产量的3%,主要产区分布在开普地区。南非葡萄酒酿酒史有300多年,是新世界酿酒历史较久的国家,1652年,荷兰人率先登陆这片土地,他们认为这里的气候和土壤十分适合葡萄种植,因此创建了第一个葡萄园,开创了南非的葡萄酒酿造历史。

    南非地处非洲大陆的最南端,主要的葡萄种植区则集中在南非港口城市开普敦周围140公里左右的范围内。开普敦给人的感觉与通常印象中的非洲相去甚远,这里位于西开普,享受两个大洋——大西洋和印度洋交汇带来的海风,气候更加偏向于地中海式,阳光充足,天气温煦,不仅特别适合葡萄的生长,也是度假旅游的好地方。与其说开普敦是一个现代化的非洲城市,还不如说更像一个地中海沿岸的小城。

    搭乘游艇从开普敦港口出发,沿着海岸线领略美丽的风景和宜人的气候,吸引着全世界观光客,而这里的美酒,则为旅游添上了嗅觉和味觉的享受。在开普敦周围星罗棋布的是大大小小的葡萄酒产区。南非葡萄酒有一套按照原产地管理的法律体制,被称作WO(Wine of Origion)。这个体制将南非的葡萄酒产区分为大区(Region)、地区(District)、次区(Wards)三个等级。其中大区一共有五个,分别为:奥利芬河(Olifants River),海岸区(The Coastal),布里德河谷(The Breede River Valley),波贝齐(The Boberg),克兰-卡鲁(Klein Karoo)。


    海岸区是集中生产高档葡萄酒的地方,这里有着诸如帕尔(Paarl)和斯泰伦博什(Stellenbosch)这样著名的地区。帕尔气候炎热,地势平坦,不仅适合种植晚熟品种,也适合机械作业生产。斯泰伦博什气候温和宜人,非常接近波尔多,在这里集中生产高质量的赤霞珠或者波尔多调配的葡萄酒,和果香怡人的皮诺塔吉。Cape Point地区是海岸区内的新兴产区,其凉爽的小气候适合长相思的种植。另外位于Overberg的更加寒冷一些的产区,如沃克湾(Walker Bay)和埃莉姆(Elim),在莎当妮、白苏维翁和黑皮诺等品种上都获得了国际认可。

    比起传统欧洲的酒乡,如波尔多和香槟,西开普省的自然风光更具有吸引力。在波尔多,你能够看到的只有此起彼伏的葡萄园,而在这里,除了葡萄还有大片的果园,种植苹果、橙子、草莓等等,各式牧场,饲养着鸡、牛乃至鸵鸟,物产丰富,到任何地方去都有着非常新鲜的食材供应,而不仅仅是葡萄。

    如果想说清楚南非葡萄酒为什么那么好,需要花上一点点时间,我们可以从最简单的一部分去理解,虽然南非与其他欧洲以外的葡萄酒生产国同属于新世界国家,但是南非在所有新世界国家中种植葡萄和酿酒的时间却最为久远。

    南非的葡萄酒历史可以追溯到17世纪早期。最早的荷兰移民到达南非的时候,就带来了欧洲的酿酒技术。之后,随着英国对海上交通线的控制,英国舰队占领了开普敦,增加了对南非葡萄酒贸易的需求。英国人开始把开普地区的葡萄酒运回英国本土,此时也开始了南非最早酿造“高档佐餐葡萄酒”的时代。值得记住的一个名字就是Constantia,这是南非酿造高档佐餐葡萄酒的启蒙先锋,后来,这个酒庄分为三个不同的酒庄,其中,今天依然非常值得瞩目的是Klein Constantia和Groot Constantia。

    时至今日,已经有超过350年历史的Groot Constantia酒庄依然是来开普敦的旅行者必须参观的所在。虽然多数南非酒庄是私营企业,但是Groot Constantia则是国营单位,这里有一座小小的葡萄酒博物馆,展示300多年前荷兰统治者在这里酿酒的情形,周围连片的葡萄园环抱着一个大树参天、青草漫地的花园,游客们就在这里尽情品尝酒庄自己的产品。当然刚刚获得世界最佳西拉(一个酿酒品种)的2005年份首相精选(Governor's Reserve Shiraz 2005)是绝对不能错过的。

    与其他新世界国家不同,南非葡萄酒更有欧洲酒的复杂与多样,而不是像智利酒那样好则好矣,味道却大同小异。因此南非葡萄酒更适合那些深谙葡萄酒品鉴之道的成熟消费者。随着气候不同,产区不同,这里出产很多单一品种的葡萄酒,也生产如同法国波尔多和隆和地区那样多品种调配的酒。

视频集>>

热词: