央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网合肥12月21日电(记者卢尧)贵州茅台集团总经理袁仁国20日在合肥表示,明年1月1日茅台酒提价后,将实行“限价令”,经销商普通茅台酒销售价格不得超过每瓶959元。

  袁仁国是在此间召开的国酒茅台2010年度经销商联谊会期间作上述表示的。

  12月15日贵州茅台发布公告,自2011年1月1日起适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。公告一出,立即引起社会公众的广泛关注,并对调价理由提出种种质疑。

  袁仁国解释说,茅台酒涨价有3个原因:茅台酒战略发展的需要;为兼顾国家、消费者、投资者、经销商和企业的利益;解决市场供需矛盾的一个办法。

  他认为,涨价前,市场上的普通茅台酒价格已经超过1000元,达到1200元左右,经销商每吨可赚80万到100万元。这次涨价随即出台限价令,经销商的销售价格不得高于每瓶959元。这样做的主要目的是调节经销商的利润,让他少赚一点,对消费者并未构成伤害,这样也兼顾了多方利益。

  经销商违反“限价令”怎么办?袁仁国透露,目前销售公司正在制定这方面的规定,对违反“限价令”的经销商,第一次违反,罚款和减计划;第二次违反,处罚力度加大;第三次违反,取消经销商资格。他表示,这些措施都会向社会公布,需要社会各方面的监督。

  袁仁国说,为了缓解茅台酒供需矛盾,茅台酒这几年不断加大产能,产量每年都有几千吨的增长,今年就增长了2600吨。原本“十二五”期间年产量达到3万吨的计划现在也调整到4万吨,“十三五”末年产量将达到5万吨,随着产量的增长,供需矛盾会有所缓解。

  据茅台集团透露,集团圆满完成了2010年营销工作目标,全集团的白酒产量、销售收入、税收等,均比上年有较大增加,上缴税额再次在全行业保持第一。

视频集>>

热词: