央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  阿根廷葡萄酒虽是新世界国家,但是阿根廷葡萄酒的历史却与欧洲渊源极深,自从16世纪中叶,西班牙籍的Juan Cedrón神父为了弥撒用酒,而在阿根廷北部的圣地亚哥艾斯德罗省 ( Santiago del Estero )种下第一株葡萄苗,此后阿根廷葡萄园的开垦就持续的往西南方发展,而整个产业成长的契机,却一直等了三百年。

  1850 ~ 1900 年间,正值欧洲葡萄园根瘤蚜虫害肆虐之时,以意大利、西班牙、德国和法国为主的欧洲移民潮,为阿根廷葡萄产业带来更多的葡萄品种、种植方法和酿造技术。

  阿根廷葡萄酒产量世界排行第五,全国酿酒葡萄的种植面积达到 21 万公顷(2005年),整个产区主要分布在南纬 22 ~ 42 度的安地斯山脉东麓,其中以圣璜省 ( San Juan ) 和门多萨省 ( Mendoza ) 两大产区最为知名,两省产量即占全国总产量的92%。

  每年从西边吹来的太平洋潮湿季风,在横越平均四千公尺高的安地斯山脉前,水气便已丧失殆尽,造成了圣璜省和门多萨省一带的高原荒漠地貌:黄土砾石,林木稀疏,白天艳阳高照,夜晚大幅降温,一年有三百天以上的晴朗日子。 虽然平均年雨量不足200毫米,但依赖天然融雪而建立的庞大灌溉系统,造就本区成为适合栽种葡萄的地方,也使得欧洲移民带来的各类葡萄品种,像是 Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Pinot Noir、Syrah、Merlot、Bonarda、Sangiovese、Tempranillo、Chardonnay、Riesling、Chenin、Sauvignon Blanc,有机会在本区寻找最适合自己生长的微气候和微地形。

  其中最令人眼睛为之一亮的,是法国农业专家Miguel Aimé Poget 成功引进的 Malbec 葡萄。 Malbec 这个阿根廷种植最多的品种,本来在法国只是不起眼的配角,常被当作廉价酒或是中级酒调和时的基酒,来到阿根廷门多萨省之后,似乎是找到了舞台,酿出来的酒竟然表现得浑厚饱满复杂丰郁,成为独当一面的品种! Malbec 酒色黯红高贵,新酒有紫罗兰的芳香,陈年的则有松露的迷人香气,普遍受到阿根廷当地人的肯定与喜爱,也多次在英国、法国、美国、加拿大和加勒比海等国际酒展中获奖,从此成为阿根廷红酒的骄傲。此外,白葡萄 Torrontés 是阿根廷当地特有的品种,堪称阿根廷的代表,和 Malbec 同样是国际各大酒展的常胜军,值得行家细心品尝。

  特殊的自然环境造成本区葡萄成长缓慢,不仅较能保持香气,也使得葡萄皮里的多酚和单宁完整生成;而在荒原坡地开垦出来的庄园,迫使葡萄藤必须往地底更深处札根才能活命,而从地底深层吸取上来的水分和矿物质也符合了爱酒人的期望;加上当地很多酒庄仍旧坚持欧陆传统,以杯型剪枝法为主,严格的裁剪枝条,让每一棵粗壮的”葡萄树”根系所汲取的水分和微量元素,以及叶子里叶绿素光合作用的养份,充分地供应给筛选后仅存的几串葡萄里,使得采收下来的葡萄,本身的结构就很扎实饱满。

  阿根廷因气候和地理环境的差异,让同品种的葡萄成长在不同的地区产生了变化,这样的先天条件和后天照顾,使得许多原本不为世人所知的阿根廷葡萄美酒也渐渐被发现,而跻身国际高级酒的行列,像 Catena Zapata、Cheval des Andes、Felipe Rutini、Henry de Lagarde、Caro、Iscay de Trapiche、Weinert、Miquel Escorihuela Gascon 等优质葡萄酒,在国际评比上都有不俗的表现。

  阿根廷葡萄酒的历史并不长,但其质量一点也不逊色,如今,阿根廷葡萄酒越来越被世界所了解,世界知名的葡萄酒评论家robert parker把阿根廷称为“世界上最令人兴奋的新兴葡萄酒地区之一”。我们有理由相信,在以后的日子阿根廷葡萄酒一定会有不俗的表现!

视频集>>

热词: