央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  葡萄酒酒标我们并不陌生,但是它是何时出现的呢? 其实,葡萄酒酒标的起源并不是很久,现代意义的酒标在17世纪后才出现,早期酒标功能单一,样式简单,多是寥寥文字,顶多用些花体或变体的字母,装饰个家族徽章。即使是现在,一个酒庄或酒厂的某款酒,除了年份数字的变化,其酒标图案每年多是不变的。骄傲的法国人更是认为自己的葡萄酒世界第一,没有必要花精力在酒标之上。

  在法国波尔多地区,直到上个世纪初,酒庄主人才开始设计属于自己酒庄的酒标。在此之前,酒庄的葡萄酒都是成桶卖给酒商,由酒商培养、装瓶并销售。1924年,木桐·罗思柴尔德酒庄(Chteau Mouton Rothschild),为纪念首次灌装成品葡萄酒,酒庄主人菲利浦·德·罗思柴尔德男爵特意请著名招贴画家,让·卡吕(Jean Carlu)为该年的葡萄酒设计了一幅全新的标签,开创了葡萄酒标签艺术化设计的先河。

  酒标的潜在价值半个多世纪以来,不同国别,不同种族,不同风格,不同流派的知名艺术家五十多位先后为Mouton酒标作画。超现实主义的米罗,浪漫童真风格的夏加尔,超现实主义的极致代表达利,流行艺术的诠释者安迪·沃霍尔,新现实主义的阿尔芒,全才艺人约翰·休斯顿,行动艺术之先行者阿加姆,纽约“东村”创造者之一基斯·哈林,怪诞不羁的弗朗西斯·培根,雕塑大师亨利·摩尔,更有美术界的顶级大师,毕加索、康定斯基等人的加盟。还包括一位中国画家古干曾为1996年酒标作画。这些画作的元素多取自Mouton的象征—样,还有葡萄、葡萄酒,以及快乐。

  过去,葡萄酒标一度极为简单。它们的作用是告诉人们瓶装的内容。不过,我们也得承认德国和法国的酒标并不那么容易识别,消费者在购买这些葡萄酒之前先要成为这方面的专家。如今,新一代的葡萄酒标设计者推出的漂亮的、引人注目的包装好像在向你发出召唤:买我!

  当你踏入一家葡萄酒零售店的时候,你都得从几百瓶葡萄酒中进行选择。你被各类酒标和包装弄得眼花缭乱,似乎任何一瓶都比旁边那瓶看上去更诱人。生产商们铆足了劲儿吸引你的眼球,尤其对准那些年轻、时尚的消费者。通过葡萄酒酒标你会了解酒的基本信息,从而找到适合你的那款葡萄酒。

视频集>>

热词: