央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    2008年,乳制品行业的奶粉事件,给中国消费者带来了巨大打击。直到今天,这场事件的影响还没有完全消除。然而,近期多处又再次出现三聚氰胺奶粉,无疑给中国乳制品行业雪上加霜。前不久发生的圣元"性早熟"风波以及蒙牛深陷"诽谤门"事件,又一次严重影响了国内消费者对国产乳制品信心。即便官方明确表示"性早熟"事件与圣元奶粉无关,蒙牛也一再强调"诽谤事件属于员工个人行为",但消费者尚未愈合的伤疤一次一次被戳伤,中国乳制品行业不得不在诚信危机下重新洗牌。

    我国的乳制品行业发展时间并不太长,不过却非常迅速,无论是乳制品企业数量,还是居民乳品消费量都在迅速扩张。然而,这种发展只是盲目的数量扩张,所带来的是竞争更趋激烈、行业利润率低下和行业增速的放缓。

    近几年,随着生产成本的上涨以及产品趋同严重导致提价困难,终端竞争日趋激烈,行业利润空间持续收紧。随着一连串的乳制品行业的事件发生,业内人士指出,整个乳制品行业都在面临着一场前所未有的危机,乳品企业的诚信遭到广泛质疑,信誉受损,企业及产品遭到消费者唾弃。虽不是所有企业的问题,但消费者的恐慌情绪短时间内很难消除,这些事件使得一段时期内乳品消费变得疲软,中国居民乳品消费在相当长的一个时期会处于低迷状态。

    平心而论,乳制品行业的崛起不仅创造了大量社会财富,带动千万农民增收,对国民健康营养水平的提升也功不可没。一个惠及13亿人的大产业。在行业基础的原奶生产环节,常常被忽视,除了小部分企业自建奶源基地,绝大部分原奶还靠奶农分散饲养分散供应,奶农与乳制品企业的关系必然会充斥着对立与博弈。在这样的格局下,完达山乳业斥巨资建设自己的奶源站,避免奶源在供应充足的时候企业压价,供应紧张的时候企业抢奶。两年前的三聚氰胺事件带给我们沉痛的教训,没有好的制度,就无法协调各个环节的利益,而利益的扭曲最终会让产品品质失去保障。

    国家质检总局审查细则的出台对于地方乳品企业来说又将是一场全新的考验,即使是销路不错的乳品大户也会因政策门槛而陷入困境。

    在这种情况下,中国地方乳企欲想要获得出路,凭借单方面的实力必将面临出局危险,被大企业兼并或将成为重生的途径。11月22日,蒙牛宣布与君乐宝合作,将投资4.692亿元持有君乐宝乳业51%股权。完达山入股贝兰德乳业,持股达到51%以上。随后完达山乳业在天津、山东等15个省市建立核心奶区,建万头天然牧场,形成五大核心奶业基地。

    业界资深乳业分析师表示,这次君乐宝被蒙牛收购,完达山全国扩张仅是中国乳制品行业并购大战的序幕。

    那么,中国乳制品行业在诚信危机下,将要如何洗牌呢?据权威专家分析认为:除品牌知名度、企业资金实力外,企业是否诚信关乎的美誉度或可使又一批乳制品企业首得先机。在工信部等部门认可的,以完达山乳业为代表的黑龙江省乳制品企业有望脱颖而出。这预示着乳制品行业又将冲出一批黑马。

视频集>>

热词: