央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海12月20日专电题:康师傅断货影响家乐福全国门店 和谐消费环境谁来维护

  新华网记者王蔚、俞丽虹、周蕊

  一个是方便面行业的老大康师傅,一个是卖场中的巨头家乐福,因调价问题无法达成一致,占国内方便面市场份额五成以上的康师傅暂停向家乐福超市供货。记者日前从家乐福中国总部得到证实,断货已影响其全国的门店。

  业内人士认为,近年来,国内零售商与供应商之间产生矛盾引起“断货”“拒售”等现象屡有发生,零供双方在争取各自利益的同时,如何维护和谐的消费环境,考虑消费者的利益,应是企业共同的责任。

  方便面调价起纠纷

  记者在位于上海浦东的家乐福超市金桥店看到,各品牌的方便面琳琅满目,唯独康师傅的货架上仅有少量的袋面,有的品种已断货。家乐福方面称,此前超市接到康师傅的调价通知,“家乐福暂时没有同意调价,因此出现断货”。

  据了解,从11月起,康师傅经典袋面系列产品价格上调,零售价从每包2元提高到2.2元,涨幅为10%。康师傅方面称,涨价的原因是方便面的原材料成本上升已达到临界成本的边缘,如面粉、棕榈油、淀粉及其他调味原料的价格,自今年起的累计涨幅已达15%-100%不等。

  由于家乐福不同意调价,康师傅停止向家乐福供货。家乐福中国区公关总监陈波告诉记者,家乐福全国门店在12月1日以后康师傅方便面都断货了。

  根据AC尼尔森的调查数据,2009年底康师傅在国内方便面市场所占的份额为54.6%。在中国连锁经营协会公布的“2009年中国连锁百强”中,家乐福排名第七,门店总数为156家。

视频集>>

热词: