央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网昆明12月20日专电(记者关桂峰)冬季吃火锅是一件惬意的事,不过对不同体质的人来说,适合的火锅底料是不同的,火锅“因人而异”适合自己最关键。

  麻辣火锅、涮涮锅、泰式火锅、中药养生锅……各种火锅究竟如何选择?专家表示,火锅“因人而异”,适合自己最关键。人体可分为平和、气虚、阳虚、阴虚等不同体质,根据自己的体质类型选择养生火锅,的确有保健防病效果,但需要专业的医生对其判断。有消化器官炎症和溃疡疾病的人应少吃火锅,因为火锅较烫,烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜,加上麻辣等刺激,容易引起或诱发消化和溃疡疾病。有痛风病史的患者少吃火锅为宜,因为火锅的食物以肉类居多,蛋白质分解产生大量嘌呤,嘌呤摄入过多正是痛风急性发作的原因,如果同时饮啤酒,更是火上加油。此外,火锅内可放点不去皮的生姜,有散火除热的作用。吃火锅后饮杯清茶,这不仅可解腻清口,还有清火作用。

  吃火锅易“上火”,应注意营养均衡,搭配主食、蔬菜、肉类、豆类、海鲜等,这样才称得上是“健康火锅”,且一周不宜超过一次。

视频集>>

热词: