央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

蛋糕店说的“8寸”一量只有“6寸”。(图片来源:齐鲁晚报)

  “价目单上12寸的蛋糕实际一量却只有10寸多一点。”近日,有市民反映,选购蛋糕时,往往只在意花式与种类,却忽略了蛋糕的实际尺寸与标注尺寸是否一致,结果到手的蛋糕明显“瘦身”。16日,记者采访中发现,不少糕点房在蛋糕尺寸上玩花样,价目表上明明标注以“寸”为单位,实际却以“英寸”为尺量,在给顾客介绍时,又将“6寸”、“8寸”解释为“6号”、“8号”等,尺寸不明令人一头雾水。

  “寸”上玩花样,蛋糕个头“缩水”

  16日上午,本来高高兴兴准备回家给母亲过生日的市民栾女士心里却有了点小别扭,因为到手的生日蛋糕明明是12寸大小,而实际却只有10寸多一点。栾女士称,她在燕儿岛路附近一家蛋糕店预订了一个12寸的欧式水果生日蛋糕,当她把做好的蛋糕取回家时,老公竟埋怨起来,说她订的蛋糕有点小,这让她犯起了嘀咕,一起商量好订12寸的怎么又嫌小了呢?

  于是,为了证明蛋糕是12寸的,栾女士便拿出皮尺测量了一下,结果却令她大吃一惊,12寸的蛋糕竟然只有10寸多一点。无奈之下,栾女士回到蛋糕店想讨个说法,而店家只是告诉她,“寸”是对蛋糕模子规格的一种标注,实际是以英寸来衡量的,12寸就是12英寸的大小。

  “英寸”冒充“寸”已成业内潜规则

  价目单上明明标注的是“寸”怎又变成“英寸”?16日中午,记者来到仙居路附近的皇家美孚蛋糕店,销售人员告诉记者,虽然价目单上注明的单位是“寸”,但像8寸的蛋糕,其实际直径不及8寸,而是8英寸。“我们在向顾客介绍时,一般都称之为号,8寸就是8号,10寸就是10号。”

  随后,记者来到大尧三路附近的笑蕾蛋糕店看到,此处的蛋糕价目表上,同样是用“寸”来标注蛋糕大小。据该店工作人员介绍,他们都是用店里统一配发的蛋糕模子来做,蛋糕模子具体多大不甚清楚。一位谢姓糕点师称,所谓的“6寸”、“8寸”等尺寸标注,不过是向顾客说明一个比一个大而已,落实到实际尺寸上就不会那么精准了,有时为了吸引更多回头客,奶油也会多加点,如果顾客表示不爱吃奶油,奶油就会少一点,尺寸自然也就小下去了。

  采访中,业内人士于女士透露,用“英寸”冒充“寸”在行业内不足为奇,已成了业内的“潜规则”。据她称,蛋糕这种食品是由西方引进而来,在标注尺寸时,本来是用表示英寸的“吋”来标明,但为了便于理解,就把“吋”改写成了“寸”。

  据悉,1英寸等于0.762寸,换算成厘米则是2.54厘米,而1寸却等于3.33厘米。于女士表示,如果一个蛋糕标注的尺寸为10寸,实际却以英寸衡量的话,那么这个蛋糕直径就由本应的33.3厘米“缩水”成了25.4厘米,这样一来,蛋糕直径足足少了7.9厘米,明显缩水一圈。

  “寸”还是“英寸”,国家尚无明确标准

  用“英寸”冒充“寸”,蛋糕店的这种做法是否合法?对此,青岛市消保委工作人员表示,标注“寸”实则使用“英寸”作为测量单位,这违反了《消费者权益保护法》,不仅损害了消费者的知情权,同时也侵犯了消费者的公平交易权。

  然而,据消保委工作人员介绍,针对蛋糕店用“英寸”冒充“寸”的这一做法,目前我国还未有明确规定用来维权。对于蛋糕制作和出售,国家只有质量和重量的相应规定,而在尺寸问题上到底以“寸”还是“英寸”为衡量标准,尚未作出统一规定。 (记者王笑 姜萌)

视频集>>

热词: