央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

价格走高囤货很多 专家认为开春“跳水”

  果农蔡振峰拉着一车苹果走在马路上,脸上满是笑容,今年苹果价格“开局”就一路走高让他有了个好收成。与他相反,果商林殿学却脸色凝重。这些天,如何开拓客源加大苹果销量,成了他冥思苦想的事情,而去年这个时候,他每天忙的都是把一箱箱的苹果出口到国外。苹果大幅涨价,使他销往加拿大的苹果数量,今年锐减了7成多。

  “收的价这么高,现在又销不动,万一明年跌了价,可得赔得血本无归了。”高涨的苹果价格,让苹果贸易商像走“钢丝”,所有受访者都表现出了对明年市场行情的担忧。

  价格预测

  减产或是游资炒作

  明年价格或现松动

  “‘逗你玩’‘蒜你狠’疯狂涨价后,都曾从高位迅速滑落,许多人被‘套牢’。从现状看,明年的苹果价格也有可能出现松动。”

  山东社科院农业发展研究所所长秦庆武表示,今年苹果价格“开局”就一路走高,创了历史纪录,大背景是流动性过剩导致的所有农副产品涨价。同时,加上开始就有关于苹果减产的错误信息,由此抬高了所有果农、果商的心理预期,大家一起参与,共同抬高了苹果的价格。”

  “现在看,关于减产的消息,也可能是游资故意放风造成的,有一定炒作的成分。如果是这样,一旦卖不动了,价格自然会下跌,这也是市场规律。”

  他说,苹果属于鲜活农产品,长期储存难度很大,“明年如果南方水果增产,加上明年又是苹果大年,只要不出现极端天气,就不会减产。那开春后的苹果,价格下跌的风险非常大。”

  栖霞苹果电子交易中心副总经理许阳则表示,目前,出口总量确实受到了影响,但一直都在进行,并没有停顿过。对于明年苹果的价格走势,他说:“我持一种中性的看法。现在这个时间,根本无法预测明年苹果价格是跌还是涨,只有等到了明年四五月份,才能真正得出结果。”

  果价疯狂

  买俩好苹果花6块

  哪里还有人舍得吃

  “苹果不是生活必需品,太贵了,大家就得掂量掂量,能少吃尽量少吃了。想想看,两个85(注:是指直径8.5厘米)的苹果就得近6元,一个月赚两三千的工薪阶层,还真不太舍得吃!”

  对于目前苹果的滞销现象,果商孙晓东显得忧心忡忡。虽然,目前苹果的价格仍维持在高位,但滞销带来的后遗症,很有可能将来会在价格上有所显现。

  广州喜欢的是70到75的果,北京和上海则喜欢更大的,北京喜欢80的果,而上海则喜欢85的一二级果,那种个大、颜色好、亮度高的苹果,特别受欢迎。可问题是,如果在栖霞,85的一级果出冷库的价钱已经到4块5一斤了,两个苹果就得五六元。

视频集>>

热词: