央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然最终双汇管理团队做出了一定的让步,重组方案进行了微调,但与市场和机构的预期仍有差距,这些无疑将成为新双汇发展过程中的待解之题

  12月9日下午,双汇发展(000895.SZ)高管们在北京召开了董事会,审议通过了重大资产重组、关联交易、修改公司章程等9项议案。公司同日公告将于12月底举行股东大会,如果上述议案得以通过,将意味着双汇发展等待近八个月之久的整体上市方案将正式收官。

  70岁的双汇发展董事长万隆,是这次双汇发展大重组的操作者。11月底发布重组方案公告后,万隆旋即开始了赴四地基金公司路演,北京是本次路演的最后一站。路演间隙,万隆接受了《财经国家周刊》记者的采访。

  12月7日,双汇发展在A股市场市值突破1000亿元,成为全球市值最大的肉类加工企业,万隆认为这是值得纪念的一天。

  记者了解到,在为期数天的路演中,虽然最终双汇管理团队做出了一定的让步,重组方案进行了微调,但与市场和机构的预期仍有差距,这些无疑将成为新双汇发展过程中的待解之题。

  重组方案微调

  由于股价连续多天涨停,万隆这一行基金路演十分顺利。“股价涨了这么多,多少个涨停,他们很高兴。”万隆告诉记者。不过逐日增加的账面财富也并未让基金经理忘记就重组方案的关键问题跟管理层进一步谈判。11月30日上午,万隆在跟各家券商研究员召开的电话会议中,就有一家券商研究员对注入资产价格提出疑问,希望能将价格调低。

  招商证券当天发布的研究报告指出,给予双汇发展目标价格100元,拆分看,其中30%来自于公司新一年的业绩增长,30%来自于股份外资产业绩的超预期增长,只有剩下40%来自估值的折价。相比于同行业公司安琪酵母的9倍PE(市盈率)、新希望2009年业绩的12倍PE定位,双汇集团给出的18倍PE注资方案高出不少,认为调低到2010年业绩的15倍PE可能会更适当一些。

  此前,无论是接受媒体采访还是面对研究员,万隆及双汇集团均未就能否调整注入资产价格有任何松动的口风。但12月9日开完董事会后,万隆告诉记者,经过跟基金公司的沟通,方案进行了微调,范围包括注资价格和业绩承诺。

  从双汇发展12月10日发布的公告可以看出,方案主要在两个问题上进行了微调。其中之一是将置入资产的评估价由339.4亿元略降到318.6亿元,折合将PE倍数由2010年的18倍微降到17倍,向股东定向增发的股本可减少4000万股。同时也将拟置出资产评估值下调了3.3%。

  另一个问题是将机构所关心的业绩承诺写入了方案。双汇发展承诺拟注入资产2011~2013年考虑加总净利润分别为24.9亿、31.3亿和38.5亿元,增速分别为33%、26%和23%,如果扣除给员工的6%的激励费用,则增速变为27%、27%和24%。若拟注入资产在实施后三个会计年度内,实际盈利未能达到上述业绩承诺,双汇集团将按一定比例计算股份补偿数,该部分股份将由公司以1元总价回购并予以注销。

视频集>>

热词: