央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (中国网 12月20日讯)近日,卫生部监督局网站对是否禁止使用面粉增白剂——过氧化苯甲酰和过氧化钙公开征求意见,同时表示,在国家标准规定的添加限量下,现有加工工艺很难将其添加均匀,容易造成增白剂含量超标,带来质量安全隐患,长期少量使用会产生潜在危害,拟从明年12月起将禁用面粉增白剂。

  近几年,食品安全领域不断出现问题,一些不法企业利用行业“潜规则”,向产品中加入有害物质,但却声明其产品具有安全性,消费者处于被动消费。业内人士告诉记者,单靠国家的标准很难检测出有害物质,长期下去,会产生不公平竞争,甚至造成市场混乱以及监管部门“监管难”的局面。因此需要一个认证机构对企业产品进行认证、监督,使消费者选购安全的产品。

  据了解,目前国家没有详细的认证标准,无法贯穿于每一家企业的每一个产品中。一些不法企业违规使用食品添加剂,造成检验机构仅靠标准很难检验出,给执法部门造成“执法难”。另一方面,即使企业为自己的产品做安全声明,消费者也不会轻易认可。企业自我声明的可信度较低,同时缺乏监管。

  资深专家董金狮在接受记者采访时说,食品安全问题不能单靠政府的力量,还需要行业组织和国家认证机构作为第三方介入,将有毒物质行业“潜规则”规范化,压缩不法企业违规产品的市场占有率,充分保障消费者的健康。

  近日,国内某认证中心起草了食品以及食品包装安全领域的标准,将与消费者密切相关的产品纳入认证范围。

  据董金狮透露,此次“安全环保认证”工作主要涉及:纸制品中不含荧光物质;塑料制品中不含废塑料;奶瓶、太空杯中不含双酚A;仿瓷餐具不含尿素甲醛树脂;印刷油墨中不含苯;产品中不含石蜡的声明等方面内容。目前准备工作基本完成,今后将制定详细的认证标准,审核申请认证的企业,并不断加大监督力度,对产品进行严格的初检工作。

  通过认证的企业将在其产品包装上印有“安全环保认证”的标识,在其宣传销售过程中大力提倡“安全环保”产品,使消费者优先选购通过认证的产品。监督过程中,一旦发现企业产品出现问题,立即向质检部门、工商部门等国家食品安全机构反映或举报。有利于规范行业标准,保护消费者健康,让消费者更明白的选择和消费。(记者杨捷)

视频集>>

热词: