央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

饮食不能过分追求鲜味,烹调时加入的调味料越少越好。(Gettyimages供图)

  ●营养学家建议:1.每人每天吃味精不超过4克;2.最好是在菜肴做好将要出锅时放入;3.老人以及患有高血压的人不宜食用过多味精

  近日,英国一家媒体组织多位名厨、美食评论家和历史学家评选出食品历史上的10个“灾难时刻”,其中味精赫然位列其中,称味精摄入过多可使人出现眩晕、头痛等症状。事实上,味精历来备受质疑:从老外声称的“中餐馆综合征”,到民间传味精导致脱发甚至癌症的说法等不一而足;然而,多年来对味精的科学研究仍未能证实味精对人体健康有害。为此,广州有营养学家为味精的使用提出几个实用的建议,让你吃得更放心。

  东方人对味精比较耐受

  味精,化学名称是谷氨酸钠,是人体所需的22种氨基酸之一的谷氨酸与钠结合形成的盐。谷氨酸钠在1866年被德国化学家卡尔·海因里希·利奥波德·瑞特豪森用科学方法发现并确定,后由日本科学家提出了制造的方法。味精能对舌头上的味蕾产生刺激,引起鲜味的感觉,于是被作为一种调味料而广泛应用。

  上世纪60年代末,国外有人声称吃完中餐后十多分钟出现了眩晕、颈背部和手臂麻木的症状,整个人感到乏力、心跳加快等。这些表现,后来被笼统地称为“中餐馆综合征”,并归咎于中餐中经常添加的味精。然而,之后的科学研究始终未能证实味精是导致这些症状的原因。广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶推测,上述症状可能与西方人的膳食结构中肉类较多有关,肉中本来就含有较多的谷氨酸,再吃味精便增加了血液中谷氨酸的水平,从而产生不适症状,而对于吃肉相对较少的东方人来说则很少出现这个问题。

视频集>>

热词: