央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  北京人真能喝啤酒。由中华全国商业信息中心与苏赛特商业数据有限公司联合发布的一份《中国啤酒市场产业发展状况报告》最新显示,北京的啤酒年人均消费量达到90升,比日本、美国的人均消费量都要高,也远远高出我国人均30升的消费量。90升啤酒有多少呢?以600毫升装燕京瓶啤为例,相当于150瓶。连续跟踪数据还显示,目前零售价在5元以上的中高端啤酒占据了约四分之一市场销量份额,而两元以下的啤酒已经被压缩到仅剩下1%左右的市场空间。

  这份报告称,进入2010年,我国啤酒生产已逐步摆脱金融危机的影响,产量增速快速回升,预计全年将达到4500万千升。啤酒市场呈现出价格稳定上涨,消费档次升级,外资品牌市场扩张强劲等新的发展特点。燕京啤酒、青岛啤酒、华润雪花、百威英博4巨头占据着我国啤酒市场近六成份额。

  调查显示,近年来居民外出就餐消费增多带动了啤酒的消费,2010年与2005年相比,啤酒企业的销售价格累积涨幅24.5%,其中2008年的销售价格增长幅度最大,达7.4%,主要源于2008年啤酒原材料的猛涨,给企业成本造成很大的压力。但市场零售价2至5元的啤酒依然占据了大半啤酒市场(约73%),这表明,目前中国啤酒市场仍然以中低端市场为主。

  另外,外资企业市场扩张强劲。粗略统计,自2001年起国内啤酒市场发生了超过80次的收购、兼并、参股事件,涉及总金额超过400亿元人民币,平均每年发生9起,且平均单次收购金额将近5亿元人民币。“中国啤酒行业的发展史几乎就是一部恶性竞争的历史”,中华全国商业信息中心就此建议,政府应关注啤酒产业安全问题,警惕外资形成垄断,进而掌控中国啤酒市场的控制权和定价权。(记杨滨)

视频集>>

热词: